白露时节防秋燥 养生防病正当时

2017-09-07 20:25:59来源:昆明信息港

白露时节防秋燥 养生防病正当时

    昆明信息港讯 记者丛林 9月7日是白露节气,“白露秋分夜,一夜冷一夜”,此时,冬季风逐渐代替夏季风,是一年中昼夜温差最大的时节。清晨,草木上会凝结出晶白的露滴,且一天比一天重,一不小心,阴气和寒湿就会上身,切不可掉以轻心,早睡早起之余,饮食方面也要做到养肺润燥。

    警惕3种呼吸道疾病

    白露是全年昼夜温差最大的一个节气,一般为10℃至15℃。因此,也是呼吸道疾病的高发时节。云南省第一人民医院中医科主治医师肖雷表示,白露时节容易过敏的人群要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病这3类呼吸道疾病的发生。

    肖雷建议,为了预防呼吸道疾病,凡是因过敏引发支气管哮喘的病人,平时应少吃或不吃鱼虾海鲜、辛辣酸咸的食物。此外,要保持室内空气流通,经常开窗通风,尽量不要去空气污染严重的地方,遇到晨雾天气尽量不要外出晨练。

    早睡早起 秋冻适度

    秋后,阳气逐渐收敛,阴气将越来越盛,起居也宜顺应自然界的这种变化,尽量早睡早起,起床后适当活动,有利于肺气的宣发和体内阳气的升发。天气变凉,人的毛孔要闭合起来防着凉,如果过早就把厚衣服穿上,毛孔就会因为受热而张开,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人,所以,坊间流传“春捂秋冻”之说,讲究“秋冻”。但是脚部、脐部和关节,千万不能冻着了,否则病说来就来。

    饮食清淡 注意养肺

    白露时节要注意养肺,肺喜润不喜燥,所以白露季节不能一味进补,建议在饮食上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主,多吃这几种食物,可以有效地养阴润肺、清心润燥。

    梨——清心降火解秋燥

    梨能够润燥、镇咳、降火,但是性凉不宜多食。用梨做甜汤也是一个好选择,不仅可以降低凉性,润燥功效更佳。还可以做成各种汤,清喉润肺。

    菊花茶——祛燥润喉防感冒

    菊花可疏风平肝,清心除烦,祛燥润喉,生津明目,解酒毒,对感冒、头痛都有一定的辅助治疗作用。

    红薯——预防癌症助排毒

    红薯被评价为餐桌上的最佳食物,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。

    栗子——补脾健胃养元气

    栗子有白果之王的美称,既可以补脾健胃,又能够补肾强筋,还具有活血止血作用。

    大枣——宁心安神抗过敏

    大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,抗过敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是秋季补养佳品。

    百合——养阴润肺又安神

    百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳,惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。

    另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜、生冷食物、腌制菜品和过于甘肥油腻的食物。同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥又能养胃,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。

    外出锻炼 动静结合

    白露之后是一年中锻炼身体的好季节,进入秋季容易出现低沉甚至抑郁的情绪,应注意心理养生,保持愉快的心情,使心肺的气血调和。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信