天津市政府职能转变“加减法” 审批效能提高

2017-09-07 16:20:52来源:北方网

    “滨海新区中心商务区开通商事登记网审系统后真是太方便了,我们总公司在北京,以前办一件业务要往返奔波多次。现在有了行政审批网上大厅,通过网络预约预审,审批的内容可以在网上提前填写,审核通过后,来大厅直接就可以领取证照,办事效率提高了不少。”海能科技(天津)有限公司工作人员陈硕说。“商事登记网审系统”实现了“互联网+政务服务”的再提速,是本市深入推进“放管服”改革的一个缩影。

    今年以来,市审批办深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以建设人民满意的政府为目标,以简政放权和转变政府职能为重点,深入推进“放管服”改革,做好政府职能转变“加减法”,有效释放市场活力和社会创造力。

    记者从市审批办了解到,按照国务院部署,本市今年再取消市级行政许可事项25项、下放行政许可事项8项,目前市级行政许可事项仅保留255项,在全国31个省市区中最少,简政放权实现新突破。本市还最大限度向基层放权,近年来,累计向滨海新区下放行政许可事项311项,向其他各区下放145项,向自贸试验区下放行政许可及服务事项242项。

    本市对保留的行政许可权力清单事项,依法规范组织实施,全面推进行政审批标准化,首创审批操作规程地方标准。依法明确行政许可事项的实施内容和标准,从名称、依据、条件、材料、程序、时限等二十个方面,逐项核对、确认规范,并向社会公布。市审批办今年印发了《进一步减少下放行政许可事项减少申请材料减少审批环节的通知》,共取消申请材料311件,其中市级实施的行政许可事项取消申请材料149件,市区分级实施的行政许可事项取消申请材料73件,区级独有行政许可事项取消申请材料89件。申请材料总量累计由8325件减少到3634件,减少了56.3%。

    本市还创新行政审批服务机制,根据单一窗口、综合受理、部门协同的原则,进一步优化“一口受理”服务机制,市级“中心”在市建委、市工信委、市国土房管局等部门试点的基础上全面推行,最大限度简化流程,提高效率,利企便民。16个区级中心和6个功能区行政审批局“一窗受理、接办分离”服务机制基本到位,现在本市每天新成立公司450家左右,是过去的3倍多,充分激发了创新创业活力。

    下一步,市审批办将积极落实《市政府关于深化简政放权放管结合优化服务改革工作的实施意见》,聚焦政府职能转变,把弱化行政审批、强化市场监管、优化政务服务、提高行政效能、便利办事创业作为深化“放管服”改革工作的出发点和落脚点,打造有利于创新创业的营商发展环境,迎接党的十九大胜利召开。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信