谁给了坠楼产妇深不见底的绝望?

2017-09-07 15:01:01来源:春城晚报

    刻骨铭心的痛苦被冷漠地忽视,眼前和未来只剩下深渊,那该是多么恐怖的一件事。

    鲁迅曾说过:所谓悲剧,就是把美好的东西毁灭给人看。榆林市第一医院坠楼身亡的产妇马茸茸,那触目惊心的画面剥离了艺术的高冷后,可能比不上精心剪辑设计的电影桥断,却更加震颤人心。

    马茸茸从高楼跳下的那一刻,两朵生命之花就此凋落,事情的真相还在飞,但泠泠悲音一直不绝于耳。如同訇然脆裂的精美瓷器,每一块碎片都在诉说着深不见底的绝望。

    前天榆林一院发布的声明被产妇家属质疑后,昨天凌晨,榆林一院再次发布声明,摆出《产妇住院知情同意书》《护理记录单》等证据,指出产妇夫妇“签字、按指纹确认顺产意愿”,“三次拒绝(要求顺产)”,还提供视频截图,称产妇下跪与家属沟通被拒绝。随后,家属也做出回应:监控画面中并未记录声音,“下跪”画面系因产妇疼痛难忍下蹲,并称产妇数次要求剖宫产,其丈夫都答应了。

    孰是孰非尚无定论,从网友到媒体,各种声音也是不绝如缕:有骂产妇丈夫渣男的,有认为医院不尽责的,也有表示先观望等等真相的……总之,随着医院和家属你来我往不断发声,呈现在民众眼前的画面越来越多,但碎片化的信息却使得事件愈发扑朔迷离。也让看客们的联想有了更广阔的空间,真相一日不浮出水面,争论只怕会愈演愈烈。

    事件演变到现在,纵观家属和医院,双方都有不可推卸的责任:家属称曾同意剖宫产遭医生拒绝,可在20多个小时里,产妇多次疼得不行,家属没其他办法?实在不行转院也来得及啊!何况,3次签字画押确认顺产意愿,这是白纸黑字的;再说医院,连发声明却把矛头全部指向家属,一心想把责任撇干净,但孕妇跳楼医院真就没责任?面对陨落的生命,难寻医者的悲悯和担当,惨剧的背后,更让人感觉冰的是人性的荒芜。

    监控画面里,产妇的两次下跪动作,不论是乞求丈夫还是疼痛难忍,都让人看了心塞不已。比分娩之前的阵痛更让人无助的,或许是那不见希望的未来,带着不曾迎来光明的孩子纵身一跃,对于当时的产妇而言,无疑是一种无奈的解脱。民众激烈讨论的背后,何尝不是带着疑惑去努力安抚自己的惶恐:选择坠楼的产妇,纵然有个体的宿命在里面,但既然出现了,那么我们都有成为类似惨剧主角的可能。若有一天,病床上的我们要由别人来决断下一步的路,刻骨铭心的痛苦被冷漠地忽视,眼前和未来只剩下深渊,那该是多么恐怖的一件事。

    普通人很少有故事,却往往会遭遇事故,而你我都是普通人。警方和相关部门已经介入调查,真相已经在路上!但更为关键的是,该如何避免产妇马茸茸式的绝望再次上演?但愿悲剧能带来颠覆悲剧的力量,别再让相同的事故换了时间地点反复重播。(春城晚报 评论员明军)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信