养狗可以 公德心也得随时“牵”上

2017-09-07 14:57:17来源:春城晚报

    狗虽然通人性,可毕竟没有人性,哪怕是再温驯的狗,一旦存在抓伤或咬伤的情况,对于受害者来说也得赶紧打狂犬疫苗。

    两邻居在小区里遛狗,这可不是一般的狗,一只是雪橇,另一只是烈性犬,两狗相遇勇者胜,余大爹看着对方是烈性犬,吓得一脚踩空摔伤。余大爹的雪橇也不示弱,看见自己的主人摔倒,咬住烈性犬主人罗先生。狗主人闹上法庭。近日,五华区法院判两位狗主人都有责任。

    无独有偶,近日成都也发生一件因狗而引发的纠纷:成都的邓女士下楼买东西顺便遛狗,因为没拴狗绳,导致小狗跑去追一个男童,被孩子的爷爷踢了一脚,于是双方发生肢体冲突。据邓女士称,对方一家三口将其打伤,并造成全身多处伤口,“尤其是脸,已经一半毁容了,我还是一个主持人,靠脸吃饭”。在当地警方介入之后,双方达成和解。

    客观地说,养狗没有原罪,农村里养狗一般是为了看家护院,城市中养狗大抵是为了寄托自己孤寂的心灵,视为精神上的“伴侣”。伴随着生活水平的提高,生活中势必会有越来越多的人养狗。尤其是在人口老龄化的情形下,或为了打发无聊时光,或为了抚慰孤独的内心,“老人与狗”注定会成为以后社会生活中普遍的情景。

    养狗可以,但是公德心也得随时随地“牵”上。如今各个城市之所以出台“最严养犬令”,关键在于城市养狗的人越来越多,因此产生的不文明养狗行为也是越来越多,狗咬伤人甚至咬死人的事情都不鲜见,给公共安全造成不小的隐患。

    这两起事件也是如此,如果成都那位邓女士牢记出门要拴狗绳,两位狗主人能够恪守城市不适宜养大型犬只、更不能养烈性犬只的文明养狗规范,一切伤害或许就可以避免。奈何,文明的养狗规范在不少养狗人士那里却常常形同虚设,以至于狗与人互相伤害的事情频繁发生。

    其中最值得批判的一种态度是,一些养狗人士总是打心底认为“我家狗很乖、不咬人”,并时常以此为外人道——成都那位邓女士就是如此,在事后的微博曝光中,特意强调,“它是小金毛,只有6个月,不会咬人的”。但问题在于狗虽然通人性,可毕竟没有人性,哪怕是再温驯的狗,一旦存在抓伤或咬伤的情况,对于受害者来说也得赶紧打狂犬疫苗,更别说被大型犬只或烈性犬只所攻击,那无异于一场灾难。

    有人说,想知道一个人的素质,看他养狗的样子就知道了。话糙理不糙,狗狗的行为,很大程度上的确是狗主人公共道德高低的折射。而更大的危害在于,根据《成都商报》前不久的一项调查,成都市每年狂犬病疫苗接种在12~16万次。接种原因主要是被狗抓伤或咬伤,且宠物犬的比例超90%。另外有数据称,在我国,平均每天都有6个人死于狂犬病。也就是说,每一位养狗人士都必须明白,如果不文明养狗,终归是害人害己。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信