巴西前总统卢拉和罗塞夫被控“组团腐败”

2017-09-07 10:57:03来源:新华社

    巴西司法机关针对前总统卢拉·达席尔瓦、迪尔玛·罗塞夫及其政治盟友的贪腐案调查又有新进展。总检察长罗德里戈·雅诺特5日以“组织有组织犯罪团伙”等罪名向联邦最高法院提出起诉。

    雅诺特在诉状中说,卢拉、罗塞夫等巴西劳工党8名要员2002年至2016年通过操控巴西石油公司等国有企业,收取大约4.8亿美元贿赂,涉嫌组织有组织犯罪团伙、腐败和洗钱等。

    雅诺特指控“卢拉是这个犯罪组织的重要领导人”,理由是他担任总统时有权任命公职人员,甚至在卸任后仍通过对罗塞夫施加影响继续掌控这种权力。

    雅诺特说,这个“犯罪组织”还指向另两个政党——进步党和现任总统米歇尔·特梅尔所属的民主运动党。他说,特梅尔上任后,民主运动党成员接手这个组织。

    罗塞夫2016年因违反预算法被弹劾下台。此番是她首次受到刑事罪名指控。

    今年7月,罗塞夫的“政治导师”卢拉因贪腐罪被判9年半监禁,目前在上诉。他还有另外四项贪腐罪名待审。特梅尔则因涉嫌接受巴西肉类生产企业JBS贿赂,于今年6月被雅诺特起诉至联邦最高法院。

    对最新指控,劳工党发表声明,称毫无根据。卢拉的律师说,这是司法机关为了迫害卢拉而滥用法律。罗塞夫的代表也表示,总检察院未能提供支持所控罪名的任何证据,呼吁最高法院确保被告充分的辩护权利。

    巴西司法机关2014年启动大规模反腐调查“洗车行动”,发现多家企业为获取巴西石油公司合同而对政府高官行贿。这个贪腐网络牵连卢拉等多名政治人物,引发政坛动荡。卢拉的支持者认为调查出于政治动机,旨在阻挠在选民中人气依然很高的卢拉2018年再次竞选总统。(沈敏)【新华社微特稿】

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信