昭通大山包保护区叫停旅游 将开展封闭性资源环境整治工作

2017-09-07 09:31:46来源:春城晚报

    这个时节,是昭通大山包黑颈鹤国家级自然保护区碧草茵茵、野花遍地的最佳旅游季节。特别是大山包一级公路将于本月29日通车,让不少心仪大山包的游客跃跃欲试。不过,近期内想去大山包的亲得要改行程了。9月1日,昭通市昭阳区人民政府通过“昭阳信息网”“微昭阳”等官方信息平台,发布了《关于切实加强大山包黑颈鹤国家级自然保护区保护管理的通告》(下称《通告》),叫停大山包旅游。

    通告

    严禁游客进大山包保护区

    《通告》明确,自2017年9月3日起,大山包自然保护区将开展封闭性资源环境整治工作,保护区内所有人类活动必须进行申报批准。未经许可,禁止任何单位、媒体擅自发布大山包自然保护区旅游信息及旅游宣传广告。未经批准擅自进入保护区的所有车辆和人员一律劝返。不服从保护区执法巡护人员管理,非法进入大山包自然保护区且造成自然资源破坏的车辆或人员,将依法依规进行严肃处理。

    背景

    保护区违法开发建设被问责

    今年7月3日,昭通市纪委公开发布通报:2013年11月,大山包保护区管理局批复同意昆明桥泰农业科技有限公司在保护区缓冲区的大山包镇老林村老屋基村民小组建设有机生态实验农场;2014年1月至4月,大山包保护区管理局批复同意大山包旅游公司在保护区的核心区内建设大海子科普教育服务点、鸡公山旅游服务点等建设旅游设施,又批复同意在保护区核心区的大山包镇合兴村12组横山梁子建设昭阳区兴平养牛场,导致保护区内村民违规自建养殖场4处。

    由此,昭通市纪委通报指出:大山包保护区管理局党组对该保护区存在的违法开发建设行为负直接责任,昭阳区政府党组负全面领导责任。经昭阳区纪委研究,决定给予大山包保护区管理局党组和昭阳区政府党组进行检查、通报的问责处理。

    本月29日大山包一级公路通车

    5日,记者获悉,大山包一级公路现已进入扫尾阶段,将于本月29日按期竣工通车。按照项目规划,这条一级公路属双向4车道,工程估算总投资30余亿元,设计时速为60公里,全长55.32公里,起点位于昭阳区守望乡烟堆山,止于鲁甸新街镇,可连接云贵川三省。

    大山包一级公路即将建成通车,各地游客将会慕名而来,游览壮美风景,体验高原风情,且目前正是当地旅游旺季。(记者申时勋)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信