上市房企年中成绩单亮点各异

2017-09-07 09:15:08来源:北京晨报

    上市房企“中考成绩单”已然相继交齐,我们不难发现,龙头房企业绩固然亮眼,“单科优等生”同样值得关注。北京晨报记者梳理各大上市房企中期业绩发现,今年上半年的“单科优等生”傲人成绩的背后是多方面的革新与坚守,或是依靠战略转型成功实现利润翻番,或是严格控制成本保持高净利润率……可谓是“八仙过海,各显神通。”

    融创拥有人溢利大涨

    2017年上半年,融创中国交出一份优异的成绩单。据中报显示,融创中国上半年整体经营取得良好增长,收入达到约133.3亿元,同比增长约25.9%;同时毛利率得到显著恢复,由2016年同期的13.3%大幅提升至19.6%,毛利达到约26.2亿元,同比增长约86%;公司拥有人溢利达到约13亿元,同比增长高达1683.4%。

    对于溢利大涨的原因,上述融创中国半年报解释,溢利大幅上涨是由于公司毛利的增加及因业务合并而产生的收益增加。而公司毛利的增加主要由于公司销售收入的增加及毛利率的上升。

    2017年上半年,融创中国大幅减少了在土地公开市场拿地,通过并购方式谨慎获取了优质项目,成本十分合理,上半年公司共获取土地储备3023万平方米。有业内分析人士表示,基于高质量的土地储备、强大的产品竞争力和品牌影响力、高效的周转去化能力以及较为成熟的管理团队和体系能力等,融创中国在销售规模增长的同时,实现了盈利能力有质量的增长。

    克而瑞研究中心高级研究员朱一鸣认为,未来融创中国将更为注重将公司竞争优势释放为优异的业绩表现。一方面,融创中国将加速释放与土地储备规模相匹配的销售业绩,逐步获得与销售规模相匹配的盈利表现;另一方面,公司将采取更为谨慎的土地储备增长策略,以此减少资本性输出。

    蓝光发展利润涨幅大

    据中报显示,2017年上半年,四川蓝光发展股份有限公司实现营业收入64.39亿元,同比增加32.06%;实现利润总额4.36亿元,同比大涨604.80%;实现归属于上市公司股东的净利润2.83亿元,同比大涨1272.79%。这家四川本土房企以高倍数增长的骄人业绩,成为上半年地产“单科优等生”。

    北京晨报记者调查发现,自去年开始蓝光发展就频现高层人事变动,随后持续加码房地产业务。作为主营业务,房地产领域的战略转型对蓝光业绩迅猛发展给予了极大助力。

    蓝光发展积极响应“房子是用来住的”精神号召,坚定由刚需住宅向改善型住宅产品战略转型,并成功推出了“公园系、雍锦系”等具备比较竞争优势的改善型产品系列。同时,蓝光发展积极拓展区域板块,贯彻实施“东进、南下”战略,持续优化长三角、珠三角、津京冀等城市区域布局,深化推进全国化发展战略。

    未来,蓝光发展将以“新战略、新目标、新起点、新征程”四大战略主题,一方面重点推进“水果侠主题乐园”拿地创新模式的落地、形成独具蓝光特色的文商旅娱产业拿地模式;另一方面,全面推进改善型产品持续升级,向绿色建筑、健康化、智能化、配套便利化方向发展。

    中海外净利润率领先业内

    据中报显示,2017年上半年,中海外的利润与盈利能力继续保持行业领先,实现净利润216.5亿港元,同比增长25.2%,净利润率同比上升4.3个百分点至24.8%,净利润率在全行业一骑绝尘。同时,其销售规模增长加速,实现销售合约额1273.2亿港元,同比增长33.7%,对应销售面积达780万平方米,同比增长30%。

    在土地交易成本剧增的情况下,净利润率不降反升,依然保持业内领先水平,可见中海外成本和费用控制能力之强。据公告显示,2017年上半年,中海外的分销费用与行政费用由去年的3.4%降至2.6%,融资成本进一步降低,从2016年底的4.76%下降至4.2%,属行业最低之一。基于市场的变化和集团可售货量的增加,中海外在中报中表示将全年合约销售金额目标上调百分之十。

    未来,中海外将聚焦高价值目标客群与改善性需求视为核心能力,深耕一二线高价值市场,围绕轨道交通,加速拓展一线及二线中心城市都市圈。同时,集团更加灵活高效、多元化投资模式,抓住行业并购整合的机遇,在有质量、有效益的基础之上保持较快发展态势,提升市场份额。

    长实负债低

    据长江实业地产有限公司发布2017半年报显示,今年上半年,公司共收入298.63亿港币,其中未经审核股东应占溢利为144.1亿港币,较去年同期增幅67%。

    值得注意的是,长江实业地产公司的负债相对较低。在上述半年报中,该公司在中期结算日之负债净额与总资本净额比率约为0.8%。本集团拥有大量现金,加上未动用银行贷款额,其资金流动性持续稳健,有足够财务资源以应付承约及流动资本需求。

    克而瑞研究中心分析师洪圣奇表示,“与内地规模扩张型的房企对比,长江实业地产公司的物业销售业绩增长速度自然是不如。但是从盈利能力及债务情况上看,长江实业地产公司属于利润优化型企业。内地房企毛利率普遍位于20%至30%,而长江实业地产公司近三年毛利率均保持在38%至40%左右。长江实业地产公司近两年的资产负债率均在20%以下,而内地近年扩张比较快的房企资产负债率均在70%至80%以上。”

    “尽管长江实业地产公司2017年上半年没有购入一块土地,但是上半年纯利仍取得67%的增长,基本上是依靠地产业务,而内地地产业务仍是公司的核心。同时,在长江实业地产公司拿地策略谨慎,土地储备不断减少的情况下,该公司在新业务领域加大投资,可以带来稳定的收入,还有助于提升公司盈利。”洪圣奇说。(记者武新 许千慧)

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信