【发现昆明人品质之美——善良】3元能吃一荤两素 善心力撑爱心食堂5年不倒

2017-09-07 08:33:42来源:昆明信息港

    编者按:

    近日,我们收到一封电子邮件。网友“海洋之心”高度评价了自开展创建全国文明城市以来,昆明这座城市发生的可喜变化。但她也表达了遗憾,认为城市之美源于生活在城市里的人的品质之美,然而在这方面媒体却很少触及。

    “海洋之心”的观点启示了我们,于是我们决定梳理、发掘昆明人品质之美,向大家一一展示。

    热情、善良、诚信、奉献、勇敢…… 数了几遍,小编一双手都数不过来。

    近期,昆明信息港将陆续推出“发现昆明人品质之美”系列稿件,通过发现生活在这座城市人们的优秀品质,来阐述昆明之美。

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 实习记者房天琦 3块钱能买什么?一包纸巾?一瓶饮料?两个馒头?如今3块钱已不能具体做点什么事的时候,在昆明幸福家园小区王兰兰的爱心食堂,却能吃上丰富的一餐。

    下个月,王兰兰开办的爱心食堂就整整满5年了。5年里,物价飞涨,但是在她这里,3块钱仍然能吃到一荤两素,一顿营养均衡、味道可口的饭菜。

    6日中午11点,王兰兰的爱心食堂传出阵阵菜香,这天的菜是炒肉和油淋茄子,荤素搭配,看起来非常下饭。玻璃窗后的厨房里,义工阿姨们正在做开饭前的准备。王兰兰坐在桌子前给不当班的义工打电话,准备约着大家下午去古滇王国玩一玩。因为小区下午要停水,她和当班的5名义工决定把午餐和晚餐一起做了,让待会打饭的老人们能把两顿的饭菜全部打回去,趁难得的机会大家偷个闲。

王兰兰(前排中间)和爱心食堂的义工们

王兰兰(前排中间)和爱心食堂的义工们

    “只要想做善事,就自然会有好心人来和你一起成全善举。”王兰兰介绍,今年5月,又有几个小区里的失独父母来她这里申请做义工,现在,爱心食堂里老老少少的义工已经有14人了。每天,5名义工来和王兰兰一起开始一天的活计。从大清早买菜开始,一直忙到中午最后一个老人打完饭,他们才能稍事休息。等到下午,便又要开始忙活晚餐了。

    爱心食堂诞生于2012年。那年4月,王兰兰发现幸福家园小区有很多独居老人,而吃饭是老人们一大难题,便萌生了开办爱心食堂的想法。经过一番筹备,属纯公益性质的爱心食堂于同年10月19日正式开张,主要为居住在幸福家园廉租房小区内60岁以上的孤寡老人、低保人员等提供午餐和晚餐,每餐收取3元。小区这类困难人员差不多有160余人,每个月有100余人在这里办理月卡。针对部分条件实在困难的老人,花上几十块钱甚至免费也可以吃上一个月的中餐和晚餐,对一些行动不便的老人,大家还提供主动送饭上门的服务。每天,加上王兰兰一起,6个人需要准备将近150人的两顿正餐。

还没到午饭开饭点,就有老人早早排队打饭

还没到午饭开饭点,就有老人早早排队打饭。

    5年过去了,爱心食堂依旧是每天中午、傍晚最热闹,这里仍然是小区独居老人的精神家园和支柱。

    在爱心食堂的墙壁上,王兰兰每个月都要公布上个月的收支情况,永远都是入不敷出。因她的善举,从2013年开始,爱心食堂被免去了每个月2000余元的房租。然而,这对爱心食堂来说只是杯水车薪。前几天,她刚算清楚8月份的经营账目:售出饭卡105份,免费14人,整个月下来收入共有14660元。而算上当月实用的捐赠大米、油,加上每天要购买的肉、蔬菜等日常开支,8月的支出就有45425.2元,经营利润为负的30765.2元。因为这几年媒体报道她的事迹,让她小有名气,王兰兰半开玩笑地说,撑不下去了,她就靠刷“脸卡”,去问别人要。

午饭时间,有老人在爱心食堂吃午餐。

午饭时间,有老人在爱心食堂吃午餐。

    5年时间,王兰兰已经记不清有多少陌生人前来捐赠善款。有人送米、送油,有人捐衣、捐钱,甚至有人送来一套化妆品,说“王妈妈不管多辛苦,也要记得把自己打扮得清清爽爽”,让她乐开了花。王兰兰说,靠她一个人,爱心食堂不可能撑到今天,她背后站着的,是无数温良和善的昆明人。

    有人说,一个城市的文明程度,就看他们如何对待老人和孩子。孤寡老人是现代社会的弱势群体,在某种程度上,他们也昭示了一个城市的过去和未来。王兰兰的爱心食堂,就是春城人奔向美好明天的“爱心驿站”。

    相关新闻:

    【发现昆明人品质之美——热情】昆明有位“唐先生” 治病救人热心公益

    【发现昆明人品质之美——诚信】65名员工痴心呵护一碗过桥米线

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信