厦门践行绿色发展理念 打出组合拳共同呵护“厦门蓝”

2017-09-06 16:06:40来源:厦门网

厦门践行绿色发展理念 打组合拳共同呵护“厦门蓝”

路边就是美景,骑行更加舒心 刘东华/摄

厦门践行绿色发展理念 打组合拳共同呵护“厦门蓝”

信隆城小区,居民扫手机二维码就可以进行可回收垃圾投放 刘东华/摄

厦门践行绿色发展理念 打组合拳共同呵护“厦门蓝”

连续3个月思明区空气质量优良率均为100%,“厦门蓝”已是常态 盛世圆/摄

    推窗即景,开门见绿;公园棋布、绿带纵横;碧海蓝天、花艳草绿……这就是厦门,让外地人向往、让本地人自豪的厦门。

    在美景和清新空气的背后,是厦门积极践行“绿色发展”理念,在保护中发展,在发展中保护,走出了一条机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展之路。

    而这其中,厦门的中心城区思明区,从5月到7月,连续3个月的空气质量优良率均为100%,为“厦门蓝”做出了重要的贡献,思明人的幸福指数也节节攀升。思明的生态文明建设是如何进行的?我们一起去看一看。

    打出系列组合拳 呵护清新“厦门蓝”

    不少来厦游客总喜欢说,来厦门是来“洗肺”的。确实如此,“厦门蓝”的背后就是令人羡慕的清新空气。

    长期以来,思明区把提升环境空气质量作为重要的民生工程来抓,坚持环保优先方针,积极开展空气环境综合整治,围绕产业结构调整优化,从源头出发,加大扬尘管控、燃煤污染控制、餐饮业油烟整治等方面开展空气质量提升工作,打出了一系列组合拳。

    今年,思明区完成了对26家汽修、印刷、表面涂装等行业企业的挥发性有机物的整治工作、辖区所有的加油站完成了二次油气回收设施的安装。

    工业企业一直是思明区监管的重点。尽管企业废气能做到达标排放,但是为了周边居民生活更加舒适幸福,在思明区环保局的努力下,林德叉车公司投入500万元,建设RTO—蓄热式燃烧有机废气处理系统,今年该系统启用后,废气处理效率提高至90%,废气排放量大大减少。

    保持空气质量,是一场长期的战斗,除了重点企业、重点项目的跟进,思明环保部门的领导、党员发挥先锋模范带头作用,利用晚上的时间开展突击夜查,企业、加油站、餐饮店、汽修店都留下了他们的身影。

    他们的坚守与付出,就是为了确保每一个“第二天”都有同样的“厦门蓝”。如今,思明环保人都形成了这样的习惯:每天醒来的第一件事就是拿起手机,查看当天的空气质量指数。

    时时有花四季美 “颜值”刷出新高度

    在同文顶,整洁的观景石栈道旁设置着休闲座椅,山的这头是一座凉亭,另一头则是雕塑,雕塑上用图片的方式展现了同文书院的历史。沿着山体还建有一条长廊,让市民遮风避雨。来这里散步和纳凉,已经成为附近居民的习惯。

    红色三角梅、紫色鼠尾草、粉色夏堇、黄白相间的鸡蛋花、成片的波斯菊花海……走出胡里山炮台的游客,立刻被一旁胡里山旅游休闲中心的美景所吸引,纷纷驻足拍照。

    在思明南路厦门大学大南校门附近,有一条垂直绿化彩化隔离带,护栏中间种着红、黄彩叶草、鸡冠花等多种花卉,不仅延续了原有的隔离作用,而且还提升了道路以及周边的视觉效果,一举两得。

    遵循绿化、彩化、花化的要求,思明区全面开展环岛路沿线绿化重建提升等40个园林绿化提升改造项目,共改造提升园林绿地面积287公顷,新种植乔灌木84968株。在提升辖区园林绿化美化水平的同时,还融入了滨海特色、闽南特色和海绵城市理念。

    如今的思明区,一个个公园、一片片绿地就位于居民的家门口,移步换景,时时有花,季季有彩。思明的“颜值”再次刷出新高度。

    垃圾分类成习惯 绿色出行成风尚

    6岁的言言家住瑞景公园,这个小区很早就开始实施垃圾分类了。言言在幼儿园学习了垃圾分类知识,回到家就成了家里的小小垃圾分类监督员,妈妈喝完牛奶要扔时,她不忘提醒妈妈:“罐子是可以回收的,要和吸管分开。”

    住在信隆城的郑森几年前就自己进行垃圾分类了,最近社区正式推行垃圾分类,而且还投入了智能环保系统,他垃圾分类的积极性更高了。在工作人员的帮助下,他在手机里安装了APP,用手机扫一扫,就能从自动发袋机领取垃圾袋。他每天都会和其他邻居一样,定时将分类好的垃圾提到定点垃圾桶投放,经过分类后,放入垃圾桶的垃圾量少多了。 一个多月来,这个小区的居民切身感受到了垃圾分类对环境带来的变化。郑森说:“这是对环境有益的事情,举手之劳,我们都应该做。”

    在思明区,不论是新住宅小区,还是老旧楼院,垃圾分类工作都在一步步地推进。

    在居民们的身边,除了垃圾分类,还有许多举手之劳是可以为环保出力的。今年初,思明区就发出倡议“少开一天车 呵护厦门蓝”,思明区的机关干部、企事业单位的员工纷纷行动起来,许多居民也加入其中。如今,绿色出行已经成为了许多思明人的习惯。

    【市民声音】

厦门践行绿色发展理念 打组合拳共同呵护“厦门蓝”

    市民蔡绵绵:我每天早上都会沿着筼筜湖锻炼,一侧是碧绿的湖水,一侧是郁郁葱葱的花草树木,头顶上是独有的“厦门蓝”,走上桥头还能看到早起的白鹭在湖面觅食、嬉戏,我特别喜欢这样祥和、宁静的早晨。

厦门践行绿色发展理念 打组合拳共同呵护“厦门蓝”

    垃圾分类志愿者顾凤英:人人参与环保,环境更加美好。希望随着垃圾分类工作的推进,大家都能参与垃圾分类、垃圾减量,让我们一起为美好的环境努力。(记者戴懿 通讯员夏思萱)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信