“洗头校规”折射异化的教育威权

2017-09-06 15:29:47来源:春城晚报

    济南一中专学校要求学生统一发型:男生短发1~3厘米之间;女生齐耳短发,刘海不遮眉。做不到就会被劝退学。学校还规定洗头发不能过于频繁,两次洗头相隔不能少于3天。为减少学生的抵触情绪,老师们被要求带头执行。(9月5日《北京晨报》)

    但凡校规,无不有着“为了学生好”的初衷,然而“隔三天洗一次发”的雷人规定,实在让人难以理解。

    诚然,受社会不良风气的影响,不少学生留的发型比较怪异,有烫发、染发等不良现象,和学生的身份极不协调,影响学生学习和全面发展。且由于学校专业多属工科,数控机床等专业实训较多,剪短发可降低学生的人身安全隐患,学校出台相应规定予以约束,无可厚非,但规定学生的洗头频率,一刀切的强硬规定显然过犹不及。

    每个人的发质各不相同,一些油性头发的人3天不洗不仅影响美观,头痒难耐也影响健康,每个学生的体格与卫生习惯也不相同,有的稍一活动就满头大汗,有的从小就喜欢整洁,3天不洗头就很不习惯。况且中专学生正值精力旺盛、喜好运动的年纪,打篮球、跑步回来,汗流浃背,不洗头如何说得过去?

    此外,根据《中小学生日常行为规范》,要求学生需穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。但其中并未有洗头频率的具体规定,从法规的角度上来说,学校的要求也没有法律依据,实不足取。

    长期以来,各类雷人校规层出不穷,学校简单粗暴地命令师生只能这样,不能那样,表面上看起来整齐划一,令出如山,实则是教育理念混合强硬的校园管理方式,凭借着高高在上的教育行政权威形成一种教育暴力,压制了师生的人格尊严和个性自由,教育的活力和个性随之跌至泥潭。教育管理者可以凭自己好恶“一锤定音”,全然不顾教育规律与学生的平等诉求,失却了教育应有的温暖与人文关怀。我们不由得要问,苛刻僵化的校规,说一不二的教育威权,能否适应这个快步行进的时代?

    十几岁的孩子正处在青春期,审美观、世界观逐步形成,学校有教育、引导之责,但缺失正确引导,一味地硬性限制,实是一种漠视教育规律的懒政。其实学校作为教书育人的责任人,指导学生把更多精力放在学习上,完全可以采取理性的态度和巧妙的方式,广泛征求师生意见,平等沟通交流,以人为本,出台更加合情合理合法的校规,营造和谐、平等、灵动的校园氛围。若一个校规出台后,引起学生和老师的异议与反感,那学校就应该及时反思和调整,而不是一意孤行,我行我素。(斯涵涵)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信