对准痛点难点来发力

2017-09-06 15:21:11来源:云南日报

    学习培训,参加驾考,拿到驾照,在一些人心里不算一件很容易的事。时间不自主,场地没法自己选择,学习考试的过程或许还会被要求交纳不明原因各种名目的费用,而且发生问题维权不易,学员为了拿到驾照只能忍气吞声。这些不良现象损害了学员的权益,背后的灰色利益链不利于形成有序竞争的市场环境,也不利于行业的健康发展。随着《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的实施意见》的推进实施,行业的一些痛点难点问题将得到解决,人们对于学车的一些顾虑或许会随之减少。

    改革有序推进,就得向难点痛点问题开刀。《实施意见》有几个新举措值得关注:在学车服务方面,学员可以根据自己的情况自主选择时间和不同产品服务,周末班、日常班、晚班,一人一车、两人一车或者四人一车;逐步实施计时培训、按学时收费、先培训后付费服务模式,将搭建互联网驾驶培训公众服务平台,构建相互融合的驾驶人培训考试信息平台和互联网交通安全综合服务管理平台,提供“互联网+”和“一站式”驾驶人培训考试服务;推进培训与考试分离。

    这些举措都是集中解决培训考试中的不便利、不规范、不经济等问题,突出了管理模式、服务模式的创新。学员可自主预约学车时间、考试时间,有了更多自主权,解决了不便利的问题;通过网络诚信评价体系的建立,学员可以对教练员的水平和素质进行评价,并成为其考核管理的一部分,这将有效维护和保障学员的权益,也将倒逼教练员提高服务水平和自身素质,驾校也能根据评价提升管理水平;搭建互联网驾驶培训公众服务平台,提供“互联网+”和“一站式”驾驶人培训考试服务,服务信息公开便利,大大提升了服务的效率和水平。推进驾驶培训与考试分离,将有效避免考试对培训的庇护与干扰,杜绝不同利益方暗自勾连,形成市场壁垒。

    打破学员“有苦难言”“忍气吞声”的不得已,为表达意见、反映诉求的维权管道疏通清淤;推进培训与考试分离,将阻碍行业健康发展的灰色利益链条斩断。从痛点难点发力,松开不该干预的行政之手,驾培改革只有逐步打破原来的门槛限制,斩断灰色利益链条,才能进一步释放和激发市场的活力,实现行业健康可持续发展。(朱婧)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信