莫因事小而放松

2017-09-06 15:16:21来源:云南日报

    时常在干部队伍中听到一种声音:“单位里有些鸡毛蒜皮的小事,就不要太计较了,反正也没什么太大问题,不会影响大方向。”但在实际工作中,正是这些看起来很“小”的事,直接影响着工作的成效。作为党员干部,不能因为事情小就放低标准,放松自己。

    一些人经常迟到、早退,面对领导同事的提醒,认为只是很小的事情,不放在心上,久而久之,整个人变得毫无纪律,待到面对重大事件时,却发现已经无法跟上应有的节奏,成了拖后腿的人;而严格要求自己,认真对待每一件小事的人,则会不断地积累实力,慢慢形成一种习惯和定力,将事情善作善成。

    古语云:“绳锯木断,水滴石穿”,由此可见,每件小事都是一种势的积累,积累到一定程度时,就会由量变产生质变。只有通过一件件小事磨炼自身能力,不断提升修养,才能在面对困难和挑战时,浑然不惧、胸有成竹。

    着眼于大局,立足于小事,真抓实干,务求实效,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。迟到、早退这些看似无伤大雅的小问题,其实反映着党员干部的状态、精神和作风,绝不是小事。(凌瑶)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信