昆明民办初中择校热降温 优质学校招录比从1∶20变为1∶6

2017-09-06 08:43:06来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 记者杨定嘉) 9月5日上午,市政协副主席、市教育局局长刘绍安一行,做客昆明广播电视台《春城热线》节目,就昆明扩大优质教育资源、民办初中择校等热点问题与听众、网友在线互动交流,并接听热线电话。

    刘绍安表示,关于小学升初中,昆明目前择校热明显降温,公办初中实行“一校单点或一校多点、九年一贯以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地),免试、免费、就近或相对就近分配入学”。民办初中学校按照“统一报名、免试入学、双向选择”的原则,自主招生。

    经过多年发展,市教育局采取各种措施给择校热降温,“2014年,优质民办学校的招录比是1∶20,今年已经变为1∶6。”据介绍,现在“小升初”时学生可以选择的学校增多,从2014年的16所增加到今年的32所,学校数量增加,招录比也自然下降。刘绍安建议家长给孩子选择学校要从实际情况出发,尽量就近入学。此外,就主城区部分公办学校教室面积小、配套坐椅旧等问题,他表示将提品质补短板,对薄弱学校进行改造。

    市招生考试院院长张文伟昨日也做客《春城热线》节目,解答高考政策的相关内容。市民卢先生反映,他是四川人,1999年因为招商引资落户云南,后来孩子在昆明出生、读书。初二时孩子转到四川上学,直到高中都在成都读书,学籍也在四川。高考时获悉户口在云南必须回云南考,就回来找招生办,结果被算作高考移民,考了528分不能报一本、二本,只能报专科,导致孩子没有填报志愿,现在一直在家没有学上。张文伟答复称,孩子高考会涉及随迁子女审核等问题,如果高中学籍没在云南,也没有在云南读书的经历,高考时就会作为随迁子女审核,填报志愿时会被限报专业,而且只能报云南省内的三本和专科。刘绍安说,国家制定相关政策,是为了防止高考移民,政策要改变很难,但孩子没有书读也不好,建议卢先生与市招生考试院对接,寻找一个合适的解决方案。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信