月饼陆续上市 馅料变化多市民尝鲜新口味

2017-09-06 08:26:23来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 记者张怡) 虽然10月4日才是中秋节,但从8月底开始,月饼已陆续在昆明许多卖场上市。记者9月5日走访了沃尔玛霖雨桥店、家乐福白云路店和篆新农贸市场,上市的月饼种类和口味丰富。商家们在馅料上也做了很多改变,云腿金莎小饼、麻辣牛肉月饼等迎合了不同年龄段消费者口味,市民纷纷购买尝鲜。

  在沃尔玛超市霖雨桥店,上市的月饼排成一排,不时有市民向促销员了解价格和口味。林阿姨每年中秋节前几周便会到各大超市,用小本子将月饼价格一一记下,方便子女购买。林阿姨的本子上,月饼品牌、口味、价格一目了然,有时看不懂包装上的配料表,她还会找到促销员了解清楚。

  做了10多年月饼销售的促销员李萍告诉记者,今年的月饼从8月底开始陆续上市。这些天价格上基本不会有变动,只是到了节前两三天,为了消耗库存,可能会做一些促销活动。在记者走访的几家商场中,云腿系价格较高,为每千克40多元至80多元。在篆新农贸市场,刚上市的月饼以散装为主,多为云腿和豆沙等常见口味。其中,云腿月饼价格为每个5.5元,基本与去年持平。

  根据地域特色,月饼可分为广式和苏式,广式月饼主要以椰蓉、莲蓉、抹茶等较甜的馅料为主,苏式月饼则以伍仁、黑芝麻等适中口味馅料为主,价格为每千克10多元至30多元。随着市民对月饼口味要求的提高,商家们在馅料上也做了很多改变,记者看到,除了栗子、水果、红豆沙等常见月饼外,沃尔玛还有麻辣牛肉等口味,迎合年轻人口味。今年某品牌更是推出了云腿金莎小饼,用碎火腿和蛋黄做馅料,融合了火腿和蛋黄的咸香,个头不大,适合小孩和老人食用。该款月饼价格为每个8.8元,比其他火腿月饼价格高了近一倍,尽管如此,多数市民了解后都会买,愿意尝鲜。

  相关新闻

  今年中秋节韩国人连休10天

  新华社电 韩国总统文在寅5日主持召开内阁会议,决定把今年10月2日定为临时公休日。这意味着韩国人今年中秋节前后可以连续休息10天。

  韩国联合通讯社报道,10月3日是纪念传说中古朝鲜建国的“开天节”,是公休日;10月4日至8日是今年中秋节小长假;10月9日则是纪念世宗大王创立民族文字谚文的“谚文日”,也是公休日。10月2日变成临时公休日后,从9月30日这个周末到10月9日,韩国国民将首次迎来长达10天的假期。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信