毕业64年不忘师恩 八旬学生祝百岁恩师节日快乐

2017-09-06 08:24:40来源:昆明信息港

毕业64年不忘师恩 八旬学生祝百岁恩师节日快乐

毕业64年不忘师恩 八旬学生祝百岁恩师节日快乐

    昆明信息港讯(都市时报 记者刘丹 实习生段雨雪)2007年9月25日,都市时报刊登了《九旬老师过了一生最难忘的中秋》、《没想到54年后会有这堂课》两篇文章,对原昆十二中1953届的学生,在54年后再听恩师柏世藩上课,为九旬恩师过一个难忘的中秋进行了报道。时隔10年,柏世藩老师今年已百岁高龄,在教师节到来之际,他85岁的学生彭福鼎打进本报热线,希望借此机会表达自己对恩师柏世藩的感激之情,和师生之间如家人般的情谊,以此祝老师教师节快乐。

    “一世师表 百年恩师”

    83岁学生住院 97岁恩师还来探望

    彭福鼎是原昆十二中1953届的学生,毕业至今已经64年。当时,柏世藩是他的化学老师,也是高中班主任。在彭福鼎的印象中,恩师柏世藩因为化学教得好,被学生和民间亲切地称为“柏化学”。彭福鼎1953年高中毕业时,他所在的班级有42个学生,有4位因为各种原因没有参加考试,其余38位全部考取了大学。彭福鼎也顺利考上了当时的西南师范学院(现西南大学)。彭福鼎认为,这与恩师柏世藩的帮助分不开,“一世师表、百年恩师”是彭福鼎对柏世藩的评价。

    不仅书教得好,柏世藩对学生也很好。彭福鼎记得,在重庆上大学时,从学校回昆明需要转乘多种交通工具,8天才能到。因为非常牵挂柏世藩老师,一次他到昆明没有选择马上回家,而是直接奔去看望老师。

    “柏老师对学生情同自己的孩子。”彭福鼎记得,2015年,自己摔倒骨折后住院,柏世藩老师第一个来看望,“他当时已经97岁了,背着个小包,坐着公交车来看我,我非常感动!”在一些小事情中,彭福鼎感受到老师对自己的关心和信任。

    彭福鼎说,柏老师当了一辈子老师,始终保持着对每个学生的关心爱护,平时柏老师跟同学们关系都非常好,每年同学会为柏老师过生日,同学聚会都会邀请柏老师,他也会准时参加。

    “长大后我就成了你”

    如今 学生都有了36年教龄了

    “长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。”受恩师影响,彭福鼎也成为了一名教师。

    1957年8月,彭福鼎大学毕业后被分配到辽宁省营口市高级中学当老师,因为受柏世藩老师潜移默化的影响,在日常教学中,彭福鼎也像当初恩师对待自己和同学那样对待自己的学生。在辽宁从教的6年时间,他每年都教高三,所带学生多被北京大学、哈尔滨工业大学等名高校录取。

    1963年,彭福鼎回到昆明任教,20余年后,当年他在辽宁教过的学生还专门来昆明看望他,但是苦于没有联系方式,最后不得不多方查询,就只为见上一面。“他们不知道我住在哪儿,也不知道怎么联系,就跑到教育局人事处去查我的信息。”

    因为想成为像恩师那样受学生爱戴的老师,彭福鼎在自己36年的教学生涯中,处处向恩师学习,教学严谨、突出,待学生如家人。如今,恩师已是百岁高龄,彭福鼎仍不忘在教师节给老师送上一句节日祝福。

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信