昆明农贸市场整治见成效 “五星级”菜场堪比超市

2017-09-06 08:02:04来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 记者姚丹苹 摄影记者赵伟) 逛“五星级”农贸市场,是一种什么样的体验?

    在呈贡区惠兰园生鲜市场,入口处的公平秤、意见簿、投诉电话都做了醒目提示,市场经营者统一身着蓝大褂,每个摊位前都用有机玻璃进行隔挡,摊前还张贴了营业执照和卫生许可证。口罩、帽子、手套是熟食摊经营者的标配,每个摊位前都配了垃圾桶,还贴心地设置了无障碍通道。

    “在我心里,一个文明城市应该有更多这样的‘菜篮子’,比国际连锁超市做得还好,这个‘五星’才名副其实。”虽然家附近有几个大的农贸市场,但居住在呈贡惠兰园小区的张先生,最青睐的还是小区里的惠兰园生鲜市场。从新闻里他得知,原来这里已被评为了“五星级农贸市场”。

惠兰园生鲜市场设有无障碍通道。

惠兰园生鲜市场设有无障碍通道。

    农贸市场是一个城市文明的缩影,更是市民幸福指标的一个重要体现。

    由于人员流动性大、容易产生大量垃圾、整治后易反弹,加上经营户整体素质参差不齐、市场管理方监管等问题,农贸市场很容易成为“脏乱差”的集中地。文明从规范开始,并形成长效机制,才能确保“菜篮子”的整治成果,这是所有市场监管主体的共识。

    今年7月,为巩固农贸市场“创文”整治改造提升成果,呈贡区在全市首创农贸市场评星定级模式,成为全市农贸市场规范管理长效机制建立的创新样本。

    西山区和平农贸海鲜综合市场是西市区重要的“菜篮子”。近段时间以来,常到这里的居民发现,农贸市场的整体形象升级了。市场内商户们的广告牌换了“新装”,新增了蓝色垃圾桶。每个商户还自备了一套清洁工具,水桶、扫把和抹布,各自管理起摊位卫生。原本在市场外乱停乱放的车辆也不见了踪影。

    “以前很多市民骑电动车或开车前来买菜,为图方便会直接把车停在路边,造成此处拥堵。”棕树营街道办事处相关负责人介绍,除了日常的综合整治行动,街道还联动交警等部门,在此处设立非机动车隔离栏,划定非机动车道,进一步减少乱停乱放现象。不仅如此,市场内还张贴了市场功能分布图,水产区、鲜肉区、蔬菜区等销售区招牌明晰,一目了然。

    以亮点标杆市场打造为引领,是西山区农贸市场提档升级工作的第一步。西山区市场监督管理局对全区28个农贸市场分不同类别进行了亮点标杆打造、基础设施提档升级及微改造工作,全面提升了农贸市场的颜值。

干净整洁的菜市场

干净整洁的菜市场

    位于前兴路的中林佳湖生鲜果蔬市场,改造后有了特色鲜明的灯光店铺门牌,破损摊台得到修复,市场路面重新修整,摊位上方统一设置经营许可证公示栏、广告牌,出入口处摆放有公平秤,随处可见的“创文”宣传标语,潜移默化中为居民带去了文明新风。

    随着“创文”工作的深入推进,人气最旺的篆新农贸市场变化最是喜人。过去由于市场内占道经营和漫摊经营,高峰时期连走路进门都会被堵。“现在真的不一样了。”逛了20多年篆新农贸市场的吴阿姨,看到整治后干净敞亮的篆新农贸市场说,这是文明城市创建所带来的“礼物”。

    在全国文明城市的创建过程中,五华区从氛围营造、公益宣传、市场环境、消防设施、文明秩序等多个方面逐一对照检查,并精细化地进行市场整治提升。借着“创文”东风,篆新农贸市场焕然一新。

    小小菜市场,连着大民生,体现大文明。昆明市一个个“菜篮子”的升级,不仅营造了有序、规范、和谐的市场环境,更折射出了市民文明素质提升、城市文明的新气象。

点击进入专题

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信