昆明地铁3号线6号线一期日均客流过10万

2017-09-06 07:47:14来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者黄朝红)昨天,昆明地铁3号线、6号线一期载客试运行满一周,从昆明地铁营运公司获悉,之前地铁1、2号线首期客流量在30到32万之间,3号线、6号线一期试营运以来,每天客流量在45万左右。其中,1、2号线增长了大约2-3万,3号线、6号线一期每天客流量在10万以上。最高峰时,地铁线网达到46至47万人次。

    6号线一期这几天客流增长较快

    新开通的地铁3号线、6号线一期,客流量并没有呈迅猛增长态势,而是一个缓慢增长的趋势。开通之初,客流量最稳定的是东部客运站和机场中心站,6号线一期的发车时间是15分钟一趟,每趟从机场中心站往东部汽车站,都有差不多200名乘客;从东部汽车站前往机场的乘客每趟也在200名以上。而最近几天呈较快增长,主要原因是大学开学、出滇入滇的学生都多起来。其次,周末五一路站、潘家湾站上下乘客增长比较大。

    客运站乘客坐3号线的不多

    3号线连通了东部、西部两大汽车站,在东风广场站换乘,又可前往北部、南部汽车站。但是,目前乘坐地铁前往这些站点的乘客量并不是很大。据悉,东部、西部汽车站每天的乘客量在3000至4000人次,多的时候上5000人次。据估算,大约有三分之一到一半的乘客选择地铁前往,剩下的选择其他交通工具离开或前往。

    据之前的估算,地铁3号线、6号线一期开通后,全线网客流量会逐步增长到每天60-70万。目前,地铁3号线建设期间,人民西路、春雨路沿线由于房地产开发,入住人口减少,3号线西段的乘客量一直较少,待市体育馆以西、西苑站以西、眠山附近的楼盘都逐步入住,西苑站以西地产开发强度再提升,3号线客流量将有较大增长。

    服务信息

    往返各客运站 坐地铁最便利

    本来,3号线、6号线一期的开通,最便利的是将东、西、南、北四大汽车站、机场、昆明火车站、昆明南站全部串联起来,应该说,在这几个站之间倒腾乘坐地铁是最快最方便的,但是,目前由于本地、外地市民都没有充分了解到地铁成网后的便利性,下面再普及一下。

    南部汽车站(或火车南站)——北部汽车站:乘坐1、2号线首期工程(以下简称首期工程)及1号线支线可直达。

    南部汽车站——西部汽车站/东部汽车站(机场):乘坐首期工程到东风广场站,再转乘开往西山公园的3号线可达西部汽车站;去东部汽车站,则在东风广场站转乘开往东部汽车站方向的3号线;前往机场再换乘6号线一期。

    北部汽车站——西部客运站:乘坐首期工程到东风广场站,再转乘开往西山公园方向的3号线至西部汽车站。

    北部汽车站——东部汽车站(机场):在北部汽车站搭乘首期工程到东风广场站,再转乘开往东部汽车站方向的3号线可至东部汽车站。前往机场的下站后换乘6号线一期。

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信