非洲狮双胞胎宝宝遭“遗弃” 饲养员当妈妈悉心照料

2017-09-05 22:53:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者刘娅娟)据悉,8月6日云南野生动物园喜添一对非洲狮双胞胎宝宝。刚出生几天,母狮护仔,每天精心照顾,寸步不离。14日左右,饲养员发现异常,母狮对两只宝宝爱搭不理的,两只小家伙饿得直叫。眼看两只被“遗弃”的小家伙日渐消瘦,17日动物管理部决定由育儿中心饲养员24小时看护饲养,随时观察它们的身体、进食状况和活动量。目前,两只非洲狮宝宝已经基本恢复健康。

非洲狮双胞胎宝宝遭“遗弃” 饲养员当妈妈悉心照料

饲养员当妈妈悉心照料两只狮宝宝 供图

    狮宝便秘 饲养员人工按摩助其通便

    两只狮宝宝刚接到育儿中心时,饲养员发现它们一直偏着脖子,头部长偏,还不会喝奶。育儿中心主管何倩分析,“头部长偏这种情况,主要是因为母乳不够导致的营养不良。”此后的每一天饲养员何倩和一名饲养员分别教两只狮宝宝喝奶,给它们人工按摩颈部,在水里加维生素片和钙片给它们补充营养。

    到育儿中心4天后,饲养员发现其中一只狮宝宝一直没有拉便便。“一般情况下,狮宝宝一天通便1-2次属于正常,可能是出生后身体虚弱导致的便秘。之后的每天我们都用热毛巾给它热敷,给它按摩肚子,持续了2天左右,它终于通便了。”饲养员说,现在两只狮宝宝饮食通便都已经回归正常。

非洲狮双胞胎宝宝遭“遗弃” 饲养员当妈妈悉心照料

    饲养员妈妈宠溺的看着两只狮宝宝 供图

    恢复后的狮宝保温箱里演“争宠戏码”

    据饲养员介绍,目前两只狮宝宝身体已经基本恢复。不过它们常常在保温箱里上演“争宠戏码”。饲养员给其中一只狮宝宝喂奶时,另一只会抢着去吃,吃不到就一通乱扑。无奈之下,饲养员只能一只手给喝奶的狮宝喂奶,一只手抱着不喝奶的狮宝。

    “食物吃不进去,营养就跟不上。刚开始,不会喝奶是最我们担心的事情。”饲养员李秀莲说,“每次把奶瓶放在它们嘴里,喝不到它们就急的嗷嗷叫,我们只好用手使劲挤奶瓶,让它们喝到奶,大概3天后,它们才会自己吮吸。现在它们身体很健康,天气好的时候,会它们抱出去晒晒太阳。”看着保温箱里的两只小狮子,李大姐一脸宠溺。

    目前,在饲养员精心照顾下,两只非洲狮宝宝除了脖子正在恢复外,身体健康状况良好,常常把保温箱搅得一片狼藉。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信