国内首座琥珀博物馆腾冲开门迎客 参观免费

2017-09-05 22:45:43来源:昆明信息港

国内首座琥珀博物馆腾冲开门迎客 参观免费

位于腾冲市内的琥珀博物馆

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者李熙辰)兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”作为世界最大的缅甸琥珀集散中心,腾冲市于8月31日正式对外开放琥珀博物馆,这是国内第一座全面展示琥珀历史的博物馆。此前, 6月27日,云南省文物局批准博物馆成立。

    腾冲市琥珀博物馆占地1600余平方米,分为琥珀历史陈列馆和现代加工体验区两大展厅。按照自然科学、历史人文地域、文化商业、科学价值及收藏鉴赏五大领域进行布展。布展内容涉及琥珀溯源、世界琥珀分布、缅甸琥珀、琥珀之路、琥珀的药用价值及科学价值、琥珀保养、现代琥珀加工工艺、琥珀鉴定、琥珀的质量评价等十二部分。经过三年多的搜集整理,馆内现在共收藏了400余件不同时期腾冲乃至滇西和缅甸等地与琥珀相关的珍贵历史实物。博物馆馆长赵德旭说:“博物馆免费对公众开放,开放以来,日均有数十位参观者。”

    赵德旭介绍说:“2000万-1亿3000万年前,松柏桑科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化,最终琥珀得以形成。腾冲的琥珀主要来自缅甸。古代‘西南丝绸之路’的延续以及马帮的兴起增强了各国的贸易往来,腾冲是‘西南丝绸之路’上的重要驿站,是西南地区极为重要的一个进出口贸易中转站。旧时的腾冲古城内,商贾云集,进出口货物在这里频繁交易,民国时期被誉为‘小上海’。当时缅甸的玉石、琥珀就随着马帮进入腾冲。”

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信