国家司法考试16日-17日举行 全省设7个考点

2017-09-05 21:16:49来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者林舒佳)今年是国家司法考试的最后一年。9月16日、17日,云南省2017年国家司法考试即将开始,设置昆明、曲靖、红河、大理4个考区7个考点。9月5日,云南省司法厅通报称,今年全省网上报名确认考生共18301人,同比增加1381人,增长8.2%,今年报名人数再创历史新高。

    全省设7个考点

    据了解,今年云南考生再创新高。全省网上报名确认考生一共有18301人,同比增长1381人,增长8.2%。考生年轻化、专业化、高学历化趋向明显。今年报名考生中35岁以下的考生15776人,占总人数86.2%,同比增加1015人,增长13%。最小的19岁,平均年龄28岁。

    全省考生中,法学专业的有12123人,占总数的66.2%,同比增加2043人,增长20%,显示虽然是司考最后一年,但并未出现非法学类考生大量增加的情况,法律类考生仍占据主导。另外,今年考生学历为本科以上的共16711人,占总数的91.3%,其中硕士研究生、二学士学位考生分别比去年增加19%、21%。

    2017年,全省16个州市设置报名点,负责网上确认考生报名信息和受理资格申请,设置昆明、曲靖、红河、大理4个考区7个考点。

    昆明考区包括昆明市、玉溪市、普洱市、西双版纳州的考生;曲靖考区包括曲靖市、昭通市的考生;红河考区包括红河州、文山州的考生;大理考区包括大理州、保山市、丽江市、临沧市、楚雄州、德宏州、怒江州、迪庆州的考生。

    据介绍,考生通过互联网自行下载打印准考证。因不具备网络通讯条件或无法自行操作等原因不能打印准考证的人员,可在规定期限内到报名地所在州(市)司法局国家司法考试机构申请协助办理,司法行政机关工作人员将为考生提供服务。

    考试期间,云南所有考场统一配备考试专用文具,考生只需携带准考证和有效二代居民身份证即可参加考试。此外,云南所有考场均统一配备电子挂钟,帮助考生查看时间,准确把握答题进度。

    另外,现场开设救济通道。考试期间,云南所有考点设置考务办公室,专门为临时遗失准考证的考生提供现场打印服务。

    考生15日前下载打印准考证

    据介绍,已报名考生可于9月1日至15日,登录司法部网站自行下载打印准考证。应试人员须同时携带有效二代居民身份证参加考试。

    今年全省各考点将继续推行国家司法考试人脸识别系统,考生必须先扫描身份证并现场拍照,通过人像识别后方可进入考场。各位考生上午考试7时30分进入考点学校,下午考试13时进入考点学校。

    云南省司法厅提醒考生,应尽量在开考前一天,踏查考点、考场具体位置, 每日赶赴考点时,充分考虑交通流量大、可能发生交通堵塞等因素,合理设定前往考点线路,计划好时间提前出行,以确保准时参加考试。自驾车辆的考生,请提前选好停车位。外地考生,为确保及时参加考试,可考虑在开考前一天,对照准考证,到考点附近住宿。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信