教育局局长刘绍安:昆明小升初择校明显降温

2017-09-05 12:50:29来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 9月5日上午,昆明市政协副主席、市教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长刘绍安一行,做客第1743期《春城热线》。刘绍安指出,近年来昆明优质教育资源逐步增加,小升初择校明显降温。对于昆明主城部分公立学校校园面积狭小、课桌座椅破旧等情况,他说市里已经重视这方面的问题,并正在采取多项措施积极解决。

    昆明小升初择校明显降温

    谈及小升初择校,刘绍安说,昆明目前择校现象明显降温,公办学校结合户籍就近上学,民办学校自主招生。一部分优质民办学校大家喜欢上,因此显得拥挤。不过教育局已经采取各种措施缓解这种情形,2014年,优质民办学校的招录比是1:20,今年已经变为1:6,不像社会传的那么热了。

    他还强调,现在小升初时学生可以选择的学校增多了,2014年才有22所,今年上升到了32所,学校的数量增加了,招录比自然就就下降了。他认为,扩大优质教育资源,是解决小升初择校的一条措施,优质学校增多,就会导致择校现象明显降温。此外他还指出,部分家长和孩子选择学校也更理智了,有的觉得就近就读一所公办学校其实也很不错,何必再交1万多元去读民办学校?

    “我不是说民办学校不好,但选择学校要从实际情况来。”刘绍安说,有些优质民办学校孩子进去后未必适应,而选择相对就近的公办学校,学位有保证,这就不用担心更多问题。

    主城公立学校硬件要提品质补短板

    就主城区部分公立学校教室面积小、配套座椅旧等问题,刘绍安也做了回答。他说,这个问题家长看到了,社会看到了,教育部门也看到了,昆明主城区部分学校的占地面积、课桌椅配置、相关公共资源配置等硬件情况,跟县区甚至都还有差距。市教育局的思路是:提品质补短板,薄弱学校进行改造。

    刘绍安指出,导致这个问题的原因很多,其中一个是城中村改造拆了很多学校,另外一个是主城区学校改造受到很多限制,一时间难以满足需求。不过,市委市政府、各区的区委区政府都高度重视这个问题,近年来投入一直在加大,省教育厅的支持资金每年也在以20-30%的速度递增。主城区学校的硬件建设目前已经纳入教育局的工作目标,目前仍有个别学校在活动板房里面上课,少数学校课桌座椅很不象话,这些都已经列为督察督办内容。

    市民评议员乔红芳反映五华区红云小区、天骄北麓小区因开发商没有缴纳教育基金费,导致居民子女无法就近上学,两个小区的居民子女今年被分配到龙泉小学上学,该校与小区相距几公里,来回很不方便,希望解决。此外,有的外来务工子女在官渡区金马小学报名,开学后被告知名额已满,被分到“英才佳华学校”上学,同时分流的有20名外来务工子女。

    刘绍安回答说,居民小区配建学校市里面去年出台了16条政策,但也还存在一些遗留问题,只能逐步解决。他指出,我国高度重视教育事业,出台了《义务教育法》,所有的孩子都可以享受九年义务教育,外来务工子女在昆明享受义务教育的情况,总体来说还还可以,只要家长有正当职业,交了相关保险费娃娃就可以读书了。

    班主任换得太频繁的学校要加强监管

    市民李先生反映孩子小学一年级到四年级年年换班主任,导致家长人心惶惶。刘绍安询问了相关学校的信息后说,班主任换得太频繁,家长不愿看到,行政主管部门也不愿意看到。其中有一个原因,是现在女教师比例比较高,一旦怀孕生孩子,就难免受影响。不过,教育局已经对此作出了一些规定和要求,并对相关学校加强管理。

    谈及年轻班主任应对家长不够果断、与人交流能力有限等问题,刘绍安说,班主任队伍建设是个很重要的课题,现在各地都重视名师队伍建设,今年昆明也计划开一门课,就是怎样当好班主任,怎样开好家长会,目前这件事正在向上级请示当中。

    市民候女士反映自己经常被补习班的电话骚扰,希望相关部门加强这方面的监管。刘绍安答复说,这个问题比较复杂,属于社会问题,单靠教育部门很难解决电话骚扰问题。不过,教育部门也可以主动作为,通过加强管理等方式,清理一些没有资质的培训机构,甚至包括一批没有资质的幼儿园。此外,家长们也要加强自我保护,不要随便留电话给他人,也不要听信补习的各种宣传。他说:“小小的孩子就去补习,家长对此要有正确的认识。娃娃完成学校课程就可以了,特别是小学。”

    高考移民政策要执行,受限孩子上学问题要解决

    市民卢先生反映,他是四川人,1999年因为招商引资落户云南,后来孩子在昆明出生、读书。初二时孩子转到四川上学,直到高中都在成都读书,学籍也在四川。高考时获悉户口在云南必须回云南考,就回来找招生办,结果被算作高考移民,考了528分不能报一本、二本,只能报专科,导致孩子没有填报志愿,现在一直在家没有学上。

    昆明市招生考试院院长张文伟答复称,孩子高考会涉及到随迁子女审核等问题,如果高中学籍没在云南,也没有在云南读书的经历,高考的时候就会作为随迁子女审核,填报志愿时会被限报专业,而且只能报云南省内的三本和专科。 刘绍安说,国家制定相关政策,是为了防止高考移民,政策要改变很难,但是孩子没有书读也不好,他建议卢先生线下与张文伟院长具体对接,寻找一个合适的解决的方式。

    市民徐先生反映,自学考试全国每年有1月、4月、7月、10月四个招考时段,但云南因为报考人数偏少,将7月的招考时段取消了,这样报考者要考完全部课程的周期就变长了。

    张文伟答复称,云南省的自学考试从去年开始统一安排为每年两次,以后会不会调整,得根据全省、全国情况来看。不过自学考试没有时间限制,报考者可以根据自己的工作、生活情况,确定用多少时间把全部科目修完,考完以后就可以拿到毕业证,不用担心时间长短。

    市民李女士打进热线,反映孩子所在的高中之前已经进行了7天军训,开学后又因为“之前的军训不达标”要再进行3天的军训,询问这样的做法合不合规定。刘绍安回答说,军训是为了增强孩子的意识,按照规定,高中阶段的孩子安排有国防意识培训课程,一般开学前,各个学校都会依照规定加以落实。有的学校的军训是8月28日开始,有的是9月4日开始,各个学校可以结合自己的课程安排决定,市里面和县级层面对此均没有统一规定。刘绍安还说,国家对于高中学生的军训有一个标准,家长担心孩子高中课程多时间紧的心情可以理解,但是增强国防意识、提高身体素质也是好事。

    李女士、陈先生还问及学校食堂配比问题,他们说,孩子所在的学校,吃饭时食堂比较拥挤,有时候排队排到最后会没有菜。刘绍安询问了相关学校的信息后,承诺下去落实。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信