呵护骑手安全

2017-09-05 10:23:48来源:云南日报

    一则有关外卖送餐的数据显示,2017年上半年上海市送餐外卖行业发生伤亡交通事故共76起,平均2.5天约1名送餐员伤亡。此消息经媒体报道后,引发关于外卖骑手送餐安全的网络热议。

    平均2.5天就约有1名送餐员伤亡,这个数字非常惊人,相信这也不是上海一地独有的情况。外卖送餐为何事故频发?其一,近几年网络点餐很火爆,但骑手多以电动车为主要交通工具,而各地对电动车缺乏有效管理,导致骑手闯红灯、乱停车等违章现象层出不穷,为交通事故的发生埋下了隐患。其二,这还与当前各大外卖平台对送餐员“掐时间”和按单计酬的业务考核方式密不可分。“每时每刻准时送达”不仅是动画片《超级飞侠》里的口号,也是外卖行业的生命线。在这种“时间指挥棒”下,送餐员们只能像被上了“发条”一样,并很容易抄近路、走捷径,如此交通事故发生的概率也会提高不少。

    因而,要让外卖小哥安全快送,还须多方发力。首先,外卖平台要对现行这种唯时间至上、单纯按件计酬的绩效考核标准和运营管理机制进行改革,建立科学的奖惩激励体系。再就是送餐员应有安全意识,上路就要遵守交通规则。当然,点餐的顾客也要多怀宽容之心,不能认为自己花了钱就是“老大”,就对风里来雨里去的外卖小哥多一份理解尊重。这样才能有效减少交通事故的发生,更好地呵护骑手们的安全。(徐建辉)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信