培育职业农民

2017-09-05 10:22:32来源:云南日报

    据了解,2012年以来,通过实施新型职业农民培育工程,全国共培育各类新型职业农民400多万人。今年中央财政投入15亿元,培育新型职业农民100万人以上。《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》提出,到2020年,我国新型职业农民队伍数量将达到2000万,其中,高中及高中以上文化程度占比超过35%。新型职业农民是指以农业为职业、具有一定的专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者,他们是推进农业现代化的领头雁。

    我国虽然是个农业大国,但农业人口却在急剧减少。特别是,农村的青壮年劳动力大都外出打工,劳动力“青黄不接”的情况在各地相当普遍,已不容忽视。因此,鼓励和支持年轻农民留在农村,是当前和今后做好“三农”工作的重要任务。基于此,2014年11月,中办国办印发意见,提出“开展新型职业农民教育培训”,“发展农业适度规模经营”。

    但是,农民职业化之路并不简单,还需培育制度的完善。农民职业化,直接对应的是职业的美誉度、优越性和感召力,这一方面要有国家政策的支持和引导,另一方面也需要社会各方的认同和接纳。因此,我们在构建和完善农民职业化相应制度设计的同时,应继续加大强农惠农富农政策力度,特别要注重提供充分的就业、医疗、养老等保障,解除职业农民的后顾之忧,吸引更多年轻人回乡成为职业农民,开创农村新天地。(张西流)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信