中国制造呼唤更多能工巧匠

2017-09-05 10:21:15来源:云南日报

    当下,能工巧匠受到越来越多的重视:8月24日上午,2017年中国国际民族民间文化旅游产品博览会能工巧匠选拔大赛暨民族民间旅游设计大赛贵安赛区开赛;8月17日至20日,2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛在甘肃临夏举行,74名砖雕工匠比拼传统砖雕手工技艺,共商砖雕产业发展。

    《论语》曰:“君子不器”,意思是说,君子不能囿于一技之长,不能只求学到一两门或多门手艺,而应当志于“道”,这对技艺发展有所轻视。现在,这种观念应该修正为“君子乃器”:任何人,只要能在自己喜欢的领域内尽情施展智慧和能力,将它做到最优,都是一种崇高的职业成就。

    就像新闻中的技术佼佼者,他们凭借智慧和努力,在产品“从99%提高到99.99%”的精进过程中,不断优化提升,让传统技术得到了传承发展,也让非物质文化遗产得到推陈出新。他们也因为精湛的技术技艺,而获得一定的社会赞誉、物质激励,这可以吸引更多优秀人才为技术发展奉献才华,推动技术行业的可持续发展。

    遗憾的是,尽管不少人都知道技术工作的重要性,但受到一些传统观念的影响,不少人对技术工人仍有一定的轻视,不少家长宁肯让孩子“大学毕业即失业”,也不让孩子接受职业教育。比如上海市的一项调查就显示,被调查者中仅有1%的人愿意当工人。这样的现实,严重制约着技工行业的发展,也让“中国制造”出现人才匮乏的瓶颈。源于此,我们就应该通过多种方式,大力弘扬工匠精神,扩大技术发展的影响力,提升技术精英的上升空间,多培养受人尊重的大国工匠。而且,还要进行相应的制度改革、职称改革、提高物质待遇等,给予优秀技工广阔的职业发展前景,不断纠正狭隘的就业观。

    在分工越来越精细的当下,提高了每一个职业的社会尊严。只要技术优秀、能力卓越,能将自己所在的职业干好干出色,都是社会需要的优秀人才。这才是所谓的“职业无贵贱,行行出状元”。

    中国科学技术大学原校长朱清时曾经表示,“一个国家、一个社会需要多种多样的人才,既要有一流的科学家、教授、政治家等,更要有高素质的工人、厨师、飞机驾驶员等高技能人才”。以能工巧匠选拔大赛为契机,我们要树立“君子乃器”的观念,强化职业教育,培育更多能工巧匠,为我国成为制造强国、创造强国做出积极的贡献。(耿银平)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信