把好“法治素养”关

2017-09-05 10:03:54来源:云南日报

    近日,六集政论专题片《法治中国》播出,在全社会引起强烈反响。在全面推进依法治国的今天,学法懂法是领导干部必过的一关,也是检验领导干部能力水平的及格线。习近平总书记曾经说过:“法治素养是干部德才的重要内容。要把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。”对组织部门来说,如何把具有法治素养的领导干部考核准、识别准、选拔到关键岗位是必须重视的一道重要课题。

    “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”领导干部自觉遵守法律、依法用权,就能引领社会风气;反之亦然。厉行法治,关键是领导干部要当好表率。不可否认,现实中仍有一些领导干部的行为与法治理念相去甚远,有的把“法治”挂在嘴上,口号喊得震天响,但没有真正入脑入心;有的不懂法、不学法、不守法、不用法,把法律当成“权力的橡皮泥”;有的地方选人用人,经济增长速度仍然是优先参考,法治素养没能成为“硬约束”……

    一个人如果没有很好的法治意识,就肯定当不好领导干部。因而,严把领导干部的“法治素养”关很重要。2016年中办国办印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,要求“县级以上地方党委和政府主要负责人是推进法治建设第一责任人”,并将履职情况纳入政绩考核指标体系。考核是指挥棒,用人是风向标。各级党委和组织部门要对照中央精神,明确考核标准、完善考核手段、健全考核程序、强化考核结果,把遵守法律、依法办事作为衡量好干部的重要测量尺,把好领导干部“法治素养”这一关,测出干部法治素养的优劣,引导领导干部自觉做尊法学法守法用法的模范。(云南日报 郑端端)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信