北京不动产登记可网上预约

2017-09-05 09:54:04来源:北京晨报

    记者从北京市规划国土委获悉,北京市不动产登记网上预约系统昨天起陆续在全市各区上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。这也意味着,今后,不动产登记热点区的居民现场排队的时间将大大缩短。据悉,朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区继续沿用原有的自建网上预约系统,暂不纳入本次推广范围。

    今后,公众、机构可登录北京市规划和国土资源管理委员会门户网站首页或各区国土分局门户网站首页,点击“北京市不动产登记网上预约系统”图标进入系统。从9月4日开始,可以预约9月11日起的不动产登记业务。预约时间段能够精确到一小时,大大减少居民现场排队等候的时间。据悉,此前朝、海、丰、石四个区已经有了自建的网上预约系统,四个分局不动产登记大厅继续沿用原有网上预约系统,在此次市规划国土委推广的预约系统中,公众可选择除以上4区之外的13个区的业务(含亦庄经济技术开发区)。

    北京市不动产登记网上预约系统开放时间为每周一至周日的8点至23点。每周一早8点,预约系统将发布下一周期新号源。目前,该系统提供3类单件预约业务,包括新建房屋买卖(一手房)、存量房屋买卖(二手房)和抵押权首次登记;提供2类批量预约业务,包括新建房屋买卖(一手房)和抵押权首次登记。预约系统面向个人用户、机构用户提供预约服务。

    市规划国土委相关负责人介绍,此次开通北京市不动产登记网上预约系统,是市规划国土委“互联网+电子政务”积极的尝试。公众在预约过程中,有任何业务、使用问题,可致电咨询各区不动产登记大厅,对网上预约系统的意见建议,可通过邮件方式反馈至市规划国土委公邮:bjbdcadmin@bjgtj.gov.cn。

    个人用户提交虚假信息无法预约

    个人用户无需注册,可直接进行预约操作。个人用户预约登记仅需5步,即选择区及业务类型、阅读《用户须知》、填写信息、选择办理日期、打印《预约通知单》,即可完成预约登记。

    需要注意的是,“填写信息”时,若申请人提交虚假预约信息,将无法预约办理业务,以避免因虚假预约挤占公共资源,有效防止黄牛倒号。同时,该系统与各区不动产登记大厅窗口受理系统联动,所有来源于预约系统的申请件,在该件受理页面均有提示。页面支持IE10及以上、firefox、safari、Chrome等主流浏览器打开并使用。

    机构用户浪费预约资源将被扣分

    机构用户是指房地产开发商、中介公司及金融机构等,该类用户进行预约操作,须持激活后的法人一证通证书登录。对于浪费预约资源、影响审核效率以及其他扰乱大厅办理秩序的行为,视情节轻重扣减其分值,进而影响其预约号源分配比例。

    机构用户根据业务需求,须持法人一证通证书前往相关区不动产登记大厅进行证书激活,证书可预约已激活区的不动产登记相关业务。由于法人一证通证书的局限性,机构用户预约页面,仅支持IE10及以上浏览器。(记者 张璐)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信