高铁开进昆明城 站内换乘不再安检

2017-09-05 09:20:28来源:春城晚报

千呼万唤驶出来 高铁开进昆明城

千呼万唤驶出来 高铁开进昆明城

千呼万唤驶出来 高铁开进昆明城

    从老城区到高铁站及玉溪的动车组,昨天“千呼万唤‘驶’出来”,标志着历经5年建设的昆明站至昆明南站联络线开通运营并与中越中老国际通道昆玉铁路在昆明南站连接,接入全国高铁网。不少乘客第一时间体验了全新出行方式,在赞叹速度与便捷的同时,也希望增开更多趟次以方便出行。

    昨日上午9时25分,一列银白色的动车驶离昆明站,向昆明南站进发,两个站点相距28公里,列车时速约115公里。22分钟后,列车抵达昆明南站,停站3分钟后,又驶往玉溪。

    首趟开往昆明南站的动车乘客不算多,大多是年轻乘客,不少乘客都选择购买商务座和一等座。“25元的商务座,5个名额全部售罄,13元的一等座也售出14个座位。”列车服务员告诉记者。

    动车组开行首日,昆明站增设了专门的动车售、取票窗口,并指派专员在车站内引导旅客购取票,在候车室“金花·彩云之窗”服务台还设置了退改签窗口。

    站内设置了动车组进站、候乘专属通道。原二楼候车大厅安检口已撤除,与北广场进站安检口合并,有专人在动车组各车次发车前90分钟,到广场安检动车组列车专用通道外围宣传、组织、引导旅客快速安检进站,确保候检旅客等候不超过5分钟。

    “去玉溪,一天往返共4趟列车,是不是少了点?”有乘客提出。昆明站工作人员表示:“由于当下昆明站运力已饱和甚至超出,动车要增加趟次的话轨道受不了,且动车目前乘坐人数不多,下一步随着乘客接受度及运力提升,必然会增开趟次。”

    昆明站工作人员提醒:如果从昆明站出发前往外地,可提前在昆明站取好多张车票,到达昆明南站后就不再需要再过一次安检。

    大家有话

    “原本打算坐地铁到高铁站,结果导航告诉我可以坐动车,我就立刻买票。”

    ——来昆明旅游,准备回柳州上学的黄同学在导航APP的指引下,坐上了昆明站开往昆明南站的首趟动车,还选择了一等座,他说:“反正也没多几元钱,干脆体验一下。”

    “我家离火车站就一站公交车的路程,前两天看到新闻,立刻就决定坐动车去学校。”

    ——去呈贡师范大学报到的研一新生郑同学也愿意尝试一等座或商务座。

    “相比开车消耗60元左右油费及二三十元的过路费,乘坐动车的性价比很高。”

    ——乘坐首趟动车去玉溪出差的杨小姐果断放弃了开车。

    “以往回玉溪得到新螺蛳湾附近坐大巴车,票价55元,路上得花费1个半小时。”

    ——在昆明工作的玉溪人蒋先生对动车充满期待。

    昆明站➡昆明南站

    日均开行4对动车

    单程运行22分钟

    二等座票价8元

    昆明站➡玉溪站

    日均开行2对动车

    单程运行57分钟

    二等座票价48元

    (记者欧阳小抒)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信