湄公河畔退还购房本金 央企接盘疑云重重

2017-09-05 09:05:51来源:云南房网

    9月2日,景洪市政府发布了“致湄公河畔项目购房者的第七封公开信”。公开信透露,湄公河畔项目的开发企业西双版纳拓普房地产开发有限公司(下称“拓普公司”),因债务等引发的问题,已无能力继续开发建设湄公河畔。目前拓普公司将用筹集到的部分资金来清退购房款,但只退还本金。值得关注的是,在今年5月景洪市政府发布的关于湄公河畔项目进展情况的第六封公开信中,曾提及有企业意向接盘,并将召开相关发布会,而后又取消了发布会。在第七封公开信中,对于上一封信中提及的意向接盘等事宜,却只字未提,如此也让人不免生疑,湄公河畔的接盘一事是否不了了之了呢?

致湄公河畔项目购房者的第七封公开信截图(部分)

    景洪市政府发布的第七封公开信,信的开头称呼也和之前发布的6封公开信不同。此前的开头是“全体湄公河畔业主”,第七封则为“湄公河畔项目所有购房人”。公开信称,“由于西双版纳拓普房地产开发有限公司负债过高及筹集的资金有限,按“湄公河畔”项目所有购房者实际交纳的房款(包括车位款、VIP卡、认购款、别墅代建款)本金进行清退。若购房者在本公开信告知的时限内未来办理退款手续,或不参加本次清退,可通过司法途径解决”。此次购房款清退的时间从9月5日起,至9月30日止,办理地点为景洪市龙舟广场。

    从第七封公开信的内容来看,拓普公司将退还湄公河畔购房者实际缴纳的房款本金,也就是说筹集到的资金应该能够支付购房款。如果本月底前未办理或不参加本次清退的购房者,可选择司法途径解决。

湄公河畔

    从去年5月至今,一年多的时间里,关于湄公河畔项目进展情况的公开信,景洪市政府已发到了第七封。在发布的公开信中,内容从华融资产不同意项目解封、到同意解封一期资产,再到第六封信的申请重组项目债务、到第七封信的清算购房款等,期间也提到有意向接盘的企业。在外界的眼中,借由公开信内容,看到了湄公河畔从停工、资产被查封、协商解封、领取预售证、申请重组项目债务、将进行购房款的清算等过程,宛如坐“过山车”般的心情。

    值得关注的是,在此前发布的第5封公开信中,首次提及有意向接盘项目的企业,但未提及企业名字;第六封公开信中,透露出中国电子系统工程第四建设有限公司有意向接盘项目,信中称将于近期召开发布会,通报相关合作事宜。于此,让人看到项目盘活的希望;然时隔一周后,景洪市政府再发公开信,称原计划召开的发布会取消。而后,关于湄公河畔项目接盘的消息就再未释放。

    时隔近4月发布的第七封信,从内容来看,对于上一封信提到的重组债务、有意接盘的企业等事宜,只字未提。上一封信中披露的有意接盘的中国电子系统工程第四建设有限公司,是否已退出?若已退出,此次拓普清退完湄公河畔购房者的购房款后,湄公河畔项目后续是否继续开发等问题也是疑团重重。

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信