龙泉路延长线改扩建 昆机片区成下一块“肥肉”

2017-09-05 08:48:19来源:云南房网

昆明机床厂尚未搬迁
昆明机床厂尚未搬迁

昆明机床厂片区

昆明机床厂片区(摄于2016年11月)

    去年11月,昆明机床发布公告明确已就厂区土地和盘龙区签订了征收协议,昆明机床厂以4.7亿元的价格卖地418亩,最晚将于2018年底前搬迁。在昆明市实施“退二进三”的过程中,位于龙泉路尽头的昆机片区一直是引人瞩目的大项目,近日,盘龙区茨坝镇发布了“龙泉路延长线改扩建(二期)道路建设工程动迁(含拆除)项目”的招标公告,拟拓宽龙泉路延长线,并拆除道路两侧地上建筑物约4.8万方。这意味龙泉路延长线改扩建将启动昆机片区部分拆迁,昆机片区的土地也将成为龙泉路的下一块“肥肉”。

    龙泉路延长线改扩建 拆迁385户

    龙泉路延长线于2015年2月完工通车。根据招标公告,龙泉路延长线改扩建(二期)项目道路全长1080米,起于盘龙10号路(已建龙泉路止点),止于西北绕城高速茨坝立交收费站。龙泉路延长线原本沿用厂内仅7米左右宽的旧道,如今指定要将道路红线宽度扩至51.5米,龙泉路延长线的改扩建将率先拆除道路两侧的建筑物。

    根据公告,改扩建工程涉及385户拆迁户,其中包括昆机集团、昆机劳动服务公司和轨道公司等3家单位,另外还有私有产权房382户;将拆除的龙泉路延长线两边的地上建(构)筑物包括单位存量公房、托儿所及厕所,单身宿舍、商铺、个人产权等,拆迁安置方式为货币补偿和异地安置。

    配合地铁8号线开建设 昆明机床最迟明年搬迁

    去年10月,盘龙区、昆明市土储中心、昆明轨道交通公司三方共同签订了《地铁八号线花渔沟昆机地块土地一级开发整理项目》土地一级开发整理委托合同,可见昆机片区土地征收与地铁8号线建设有关。另外在刚刚披露的昆明机床2017年中报中也提及,昆明市政府规划将昆机现茨坝区场地 255 亩征收作为地铁项目建设,为地铁8号线花渔沟车辆段。

    虽说昆明机床418亩土用地被以4.7亿元的价格被征收,但因该公司在杨林的新厂区还在建设当中,尚不具备搬迁条件,但搬迁的期限最长可延长至2018年12月31日。这就说明昆明机床最迟要到明年年底完成搬迁和腾房工作,昆机片区开发最快也要到明年年底才能全面启动。

    龙泉路沿线开发火热 昆机片区或成下一块“肥肉”

    昆明机床是茨坝片区知名的老字辈重工业企业,但由于2014年和2015年连续两年亏损,徘徊在退市的边缘。随着昆明主城“退二进三,工业入园”政策的推行,昆明机床的搬迁也在计划之中。2008年,昆明机床在嵩明杨林工业园区征地669亩,拟进行公司的异地搬迁改造建设。去年年底,昆明机床与政府机构签署征地方面的协议,正式确定了老厂区搬迁一事。

    昆明机床厂区总占地面积418亩,项目征收范围内累计有地上建(构)筑物面积约16万平方米,其中昆明机床占了9.7万平方米,随着昆明机床整体搬迁时间确定,片区的开发已提上日程。值得注意的是,昆机片区所在的龙泉路目前已成为开发商扎推的热门地区,碧桂园、中海等大牌开发商纷纷落子,沿线片区又兼得地铁8号线之利,很有可能成为开发商眼里的下一块“肥肉”,此次龙泉路延长线启动改扩建工程,先行拆除4.8万方,也将为昆机片区的下一步开发做好准备。(何芳)

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信