免费4天 安宁市民对机关停车场“蹭停”热情不高

2017-09-05 07:47:40来源:昆明信息港

安宁市政府等单位的停车场夜间免费对外停车

安宁市政府等单位的停车场夜间免费对外停车 都市时报记者 张悦/摄

    昆明信息港(都市时报 记者毛亚南) 9月1日起,安宁市13家党政机关单位的停车场夜间免费开放,这让饱受停车难之困的昆明车主们羡慕不已。然而,这一惠民措施在安宁实施了3天,社会车辆夜间免费“蹭停”的现象不明显,到这些停车场免费停放过夜的车辆一共不足百辆,似乎有些“遇冷”。这是为什么呢?记者现场走访,了解到了现象背后的原因。

    走访

    安宁市政府:3天有20辆车免费过夜

    9月4日上午7点30分,安宁市政府,上班的高峰期还没有到,大门口很少有车出入。门口最近才竖立的提示牌很醒目,告知市民晚上8点半到第二天早上8点,社会车辆可进入该停车场免费停车。

    “从9月1日开始实行到今天,进来停放的社会车辆不多,粗略统计每天晚上有六七辆,也许有的人还不知道这里可以免费停车。”安宁市政府保安队队长年顺浦拿出登记的小册子向记者展示,上面记录了几天来共有20辆社会车辆进入该停车场。根据规定,他们登记了车牌、电话、签名、停放时间等4项内容。同时每辆车发放一张纸牌,放在车窗挡风玻璃显眼位置,以方便停车超时间后工作人员通知挪车。

    “这辆车停车超时了,我要通知车主赶紧来开走。”8点30分,经过巡查后,工作人员发现一辆社会车辆没有及时开走,工作人员立即给登记的车主打电话,并告知对方:如果再出现超时停放的情况,将取消他的停车资格。

    市政府后勤部门初步达成共识,对不按照规定超时停车的,第一次给予告诫处理,如果还不遵守发生第二次的,该车牌将被列入黑名单,取消这一福利。

    安宁市委:逛街市民免费临停的较多

    “从9月1日开始,每天外来车辆数量都在增加,昨晚过夜的车辆就有10多辆,估计以后会更多。”在安宁市委停车场,安宁市机关事务管理局工作人员张晓勇向记者介绍,随着附近的居民知晓度的越来越高,每天停车的数量都在增加。

    “有意思的是,最近几天晚上,一些来逛街的居民知道这里可以停车,会进来停放一两个小时,等逛完街又开走。昨晚(3日晚上)就有三四十辆车停进来,大概一两个小时以后又开走了,真正过夜的只有十几辆。”张晓勇介绍,由于市委的门禁系统只能识别内部车辆,对于每一辆进入的外来车辆,保安都要登记车主姓名、车牌号、联系方式等信息。

    分析

    两大原因致“免费停车”遇冷

    居民知晓度不高 停车位不紧缺

    “原来是真的免费停车,我亲自体验了一把!” 一名将车停放在宁湖大厦停车场的车主王先生说,他从昆明来安宁办事,从媒体上了解到安宁正在实施这一政策,就将车停放在宁湖大厦停车场,晚上和朋友来宁湖大厦旁边唱歌,喝了点酒就没动车,直接去酒店住下了,第二天一早又去停车场开车,竟然不收停车费。他说:“非常希望昆明市的机关单位停车场夜间也向市民免费开放。”

    安宁市公安局统计的数据显示,该局停车场3天一共停了5辆社会车辆;安宁市宁湖大厦综合办公大楼为4辆,其中9月1日没有社会车辆停放记录。记者采访的市委、市政府、安宁市公安局、综合办公大楼等4家单位的统计数字看,免费停放的社会车辆3天来4个单位没有超过100辆。走访的总体情况看,大部分车主都在规定的时间将车开走了。

    此次安宁市有13家党政机关单位的停车场夜间免费开放,规定一出,包括安宁市级媒体、省内外及中央媒体都大篇幅报道,为何停车市民不多呢?相关负责人分析,主要原因有两个。首先规定刚执行,大家有一个熟知的过程,部分市民也还在观望,毕竟夜间免费停车也能为市民省钱。其次,安宁老城区已经改造升级,新建小区停车位都不紧张,宁湖新区那边停车位也很充足。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信