昆明站至昆明南站、玉溪站正式开行动车 站内换乘不用再安检

2017-09-04 23:01:31来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者乔长红)历经5年建设的昆明站至昆明南站联络线正式开通运营,借此,从昆明站到昆明南站,以及昆明站至玉溪站的动车组4日正式开通。4日,记者第一时间体验到了这种新的出行方式。

    昆明人又多一种出行选择

    9月4日9时25分,一列银白色的动车徐徐驶离昆明站,向昆明南站进发,全程28km,时速为115km/h左右。22分钟后,抵达位于昆明呈贡新区的昆明南站,停站3分钟后,这趟动车又一路驰骋前往云南中部重镇——玉溪市。

    据了解,昆明站至昆明南日均开行4对动车,单程运行22分钟,二等座票价8元;昆明站至玉溪站开行2对,单程运行57分钟,二等座票价48元,这极大方便了往返于昆明主城与呈贡新区和玉溪间的旅客出行。

    此前,从昆明主城到呈贡新区,可选择公交、地铁或自驾出行,到玉溪可选择汽车或乘坐普速旅客列车,此次动车开行后,人们往返于三地间又多了一种新的出行选择。

    记者了解到,在动车组开行首日,昆明站增设了专门的动车售、取票窗口,候车室和进站专属通道,强化车站“三品”查堵,以及旅客乘降组织工作。

    昆明站相关工作人员告诉记者,此次设置了2个动车组列车人工售、取票专窗,将第三售票区设为动车组列车自助取票专区,共8台自助售取票机。

    首趟列车很多旅客尝鲜商务座

    据介绍,站内设置了动车组进站、候乘专属通道。在北进站安检口设置的是“动车组列车安检专用通道”,在西验证口设置“动车组列车验证通道”。昆明站工作人员告诉记者,为了优化安检作业,已将原二楼候车广厅安检口撤除,与北广场进站安检口合并,并安排专员在动车组各次车发车前90分钟,到广场安检动车组列车专用通道外围进行宣传、组织,引导乘动车旅客快速安检进站,确保侯检队伍秩序良好,通道畅通,旅客等候不超过5分钟。

    在第五候车室门口,可以看到一块“动车组列车候车区”的标识,47、48、49号检票口上方的LED屏幕上滚动播放动车车次信息,检票口前的座位则作为动车专用候车区。在每列动车发车前30分钟,站内会安排一名作业人员在候车室门口负责引导旅客候车。

    在首趟开往昆明南的动车上,乘客并不算多,大多是年轻乘客,但令记者意外的是,不少乘客都选择了购买商务座以及一等座。“25元票价的商务座5个名额全部售罄,13元票价的一等座也售出14个座位。”列车服务员告诉记者。

    “反正也没多几元钱,就干脆选择一等座了。”来昆明旅游,准备回柳州上学的黄同学在导航APP的指引下,意外坐上了昆明站开往昆明南的首趟动车。“原本打算坐地铁到高铁站,结果导航告诉我可以坐动车我就立刻开始买票,一等座就比二等座贵了5元,我觉得可以接受。”

    去呈贡师范大学报到的研一新生郑同学也表示愿意尝试一等座或者商务座,“我家离火车站就一站公交路程,前两天看到新闻,立刻就决定坐动车去学校。”

    乘客希望能增开更多车次

    此次乘坐首趟动车去玉溪出差的杨小姐和李小姐告诉记者:“原本打算开车去,没想到在网上查到了动车开通的信息。”相比自己开车消耗的60元左右油费以及20—30多元的过路费,杨小姐认为动车是个很好的选择。

    在昆明工作的蒋先生则告诉记者,因为家在玉溪,以往回去都要到新螺蛳湾那边去坐55元的大巴车,路上还要花费1个半小时,现在可以从昆明站乘坐火车直达玉溪,省时省力。

    不过,有旅客提出昆明站至昆明南站列车趟次稍微少了点。

    对此,昆明站相关工作人员介绍,“由于当下昆明站运力已经饱和,要增加趟次已很困难,而且开行初期乘坐人次也不多。下一步,会创造条件新增趟次。”

    值得一提的是,如果旅客从昆明站出发,经昆明南站中转到外地,可提前在昆明站取好车票,乘车到达昆明南站后,乘客不用出站,不用再过一次安检。”

    2017年9月4日昆明—昆明南、昆明—玉溪8趟动车组列车具体开行方案:

    昆明—昆明南:D8612次、D8614次

    昆明南—昆明:D8611次、D8613次

    商务座:25元;一等座:13元;二等座:8元;

    昆明—玉溪:D8604次、D8608次

    玉溪—昆明:D8603次、D8607次

    商务座:144元;一等座:76元;二等座:48元;

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信