昆明跨入智慧医疗时代

2017-09-04 10:26:43来源:光明网

    年逾六旬的昆明市民郑大妈,最近为牙疼闹心。

    9月1日一大早,郑大妈早早地就出了门,往医院赶,8点多到了位于金碧路的云南省第一人民医院门诊部大楼后,一下子有些不适应。她发现,自己原来熟悉的那一套看病流程,现在发生了大不一样的变化,像银行一样,门诊大厅里摆放了多台自助终端设备,看病挂号,不需要再排队人工办理了,完全可以在这个终端上自主操作。

    一个终端,真正实现了智慧医疗

    在一台自助终端机旁,记者遇到了一位名为刘杰的患者。这个年轻的小伙子一边操作一边告诉我,他也是第一次使用这个终端机,用起来很方便,只需要把自己的身份证放上去,像在机场打印登机牌那样,按照提示说明,根据自己的需要,进行挂号、就诊、缴费就可以了。

    这便是现在被广大昆明市民誉为的“指尖就医”,其实也就是现在刚刚兴起的智慧医院。

    早在2016年9月,年均总诊疗达200多万人次的三甲医院云南省第一人民医院与联想智慧医疗合作,共同成立了“云南省第一人民医院联想智慧医疗研究院”,本着患者第一的宗旨,以信息化为抓手,重塑医疗服务流程,颠覆了传统就医模式,为患者做到院前、院中、院后全程关怀,通过手机或网上预约门诊;医生开出处方后,信息自动传到药房,实现药等人而不是人等药的就医环境;提升与改善患者就医体验,实现医院业务流程的优化和再造,携手打造“互联网+”医疗服务。今年6月2日,这套为省第一人民医院量身定做的“智慧医疗系统”正式上线。

    有了这样的智慧终端,有看病需求的人可以通过自助机,或一部智能手机、一台电脑,在办公室,在旅途,在家中,随时随地进行预约、挂号、缴费,而无需再起大早到医院里去排队挂号等候,把一次门诊时间从原来的3—4个小时缩短到现在的1个小时以内。医院还考虑了老年人、特殊病人的实际,保留了个别人工服务窗口及绿色通道。

    在院门诊部工作的刘超告诉我,患者可以通过滇医通、云医在线App、微信、自助机、电话、现场提前8天随时随地方便地进行就诊预约。所有号源采用分时段预约,患者在预约的时间点签到后,直接进入诊室通过刷卡就诊。

    据了解,自去年11月起,昆明市卫生计生委与某信息技术公司合作,建设了全市公立医院统一预约挂号平台——滇医通。目前,昆明市、县33所二级以上公立医院全部实现了患者预约挂号、电子病历的互联互通及医疗数据全覆盖。患者在昆明市或云南省内不分时间、地点,可以在一个公共平台上快速便捷地进行就医预约操作。

    一张就诊卡,包办看病的全部流程

    以前人们到医院看病,需要起早贪黑办理排队挂号、购买病历本,到诊室排队等候叫号,待医生诊断开完处方后,又要去排队缴费、拿药,这个过程十分地漫长,往往要耗费患者的许多的时间和精力。也就是人们经常抱怨的“排队3小时看诊3分钟”。

    如今在这里,只要你拥有了一张就诊卡,一切都变得十分简便。

    “预约可以精确到分。我们在每个环节上优化,努力让患者少跑一趟路,让大量病人只跑一次。” 云南省第一人民医院信息中心主任谢颖夫介绍说。

    为了让记者有一个直观的感受, 刘超还带着记者到门诊部现场进行了体验。

    原来,这张就诊卡和银联卡大小相仿,在医院的自助终端机上插卡使用,拥有患者基本信息、就诊记录查询、检查单打印以及支付、缴费等诸多功能。

    其办理过程十分简便,患者只需要在终端机上把身份证放到读卡器处进行扫描,识别身份证号码后输入手机号,点击免费获取验证码,然后再按提示进行操作,需要缴纳五元建档费,即可办成一张就诊卡。自助机分别与不同的银行终端相连,可以自主选择,付款使用现金、银行卡、微信、支付宝等方式均可。患者可以根据需要通过就诊卡预存、支付、补退所需医疗费用。

    就诊卡办理成功后,患者即可插卡按提示办理,在自助机上选择就诊科室、医生及就诊时间,预约就诊时间可以精确到几点几分。

    与以往不同、让人特别满意的是,患者在门诊看完病,在医生的诊室里就能刷卡结算,而无需再跑到缴费处去排队交费;如果是住院病人,则可以直接在住院部的护士站进行刷卡结算。

    在八楼的遗传诊断中心,一位滕姓孕妇在医生诊断后,当场进行了刷卡结算。主治医生李倩微笑着对记者说:“使用智慧医疗系统后,就诊环境好了,等待时间大幅缩短,程序简化且更加规范,医患关系更加和谐,还可以多看几个病人。医生再不用手写病历,多了时间沟通,病人通过系统可以清楚地了解自己的病情,方便以后的继续治疗。”

    一个远程诊断中心,可以共享中外的优质医疗资源

    9月1日下午,记者又来到了另外一所有名的三甲医院-----昆明医科大学第一附属医院。只见,其门诊部挂号大厅里同样没有了以往排长队的人群,多了一台台自助机。

    2点半,记者来到六楼远程可视医学诊疗中心,现场观摩了医生的一次远程医疗诊断过程。

    满头银发的杨昆胜教授,这位昆明医科大学第一附属医院的神经内科主任医师,端坐在电脑旁,正在对临沧凤庆的一位患者进行远程诊断治疗。这是一位34岁的男性患者,因大量饮酒等原因造成了意识障碍,已经处于昏迷状态。

    杨教授通过电脑终端一边查看其病史,一边同远在凤庆县人民医院的一位主管女医生开展对话,详询患者的病情,经过与主管医生和患者家人的详细了解,杨教授认为对这个患者可以下一个“代谢性脑病”的诊断。

    随后,杨教授又来到另一个诊室,坐在大屏幕前,与保山市人民医院远程诊疗中心的2位医生开展了另外一个病例的远程会诊。杨教授告诉记者,他从2004年就开始远程会诊,平均一个月有十例,本周就已经进行了四例。

    该中心的主管护师刘林告诉记者,医院远程诊疗中心依托昆明医科大学,成立于2006年,现在通过“好医友”又建立了中美会诊中心,具有十年以上临床治疗经验及良好声誉的美国专科医疗专家博士定期坐诊。针对各种疑难杂症、危重病、罕见病患者,开展多学科专家会诊,与肿瘤、肺病、肝病、眼科、内分泌、神经内科、心血管等方面的一批著名医疗专家开展了远程医疗合作,实行“1对1”全流程协助,不仅经济、高效、便捷,还全面、专业、权威,受到了患者的好评。(记者任维东)

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信