昆明:持续发力助推“双创” 激发城市发展新动能

2017-09-04 09:58:10来源:新华网

    新华网昆明9月1日电 韩文萍 近年来,昆明市通过加大对小微企业发展和众创空间建设的扶持力度,进一步创新体制机制,深化科技管理、技术转移、人才发展等方面的改革,“双创”取得显著成果, 改革和创新正成为昆明发展的新引擎。

    据了解,2016年,昆明市拥有以“昆明北理工科技孵化器”“昆明高新五华创业孵化器”“云南新材料科技孵化器”“昆明经济开发区新兴产业孵化器”等为代表的国家、省、市、科技企业孵化器总数达31家,形成了从经典型的综合性孵化器向现代多种类型的专业孵化器发展,培育了一批科技型中小企业,涌现出一大批成熟的毕业企业,为昆明市产业园区发展提供了源源不断的后备力量,并已成为高新技术产业发展中的中坚。

    2016年昆明市科技创新成果产出成效显著,共评选出昆明市科学技术奖80项,发布昆明市“十二五”优秀成果88项;产生了以自主研发的Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗、预防EV71感染引起的手足口病疫苗等为代表的一大批原创性科技创新成果。

    同时,在昆明产学研协同创新机制框架下,昆明市——高校发展合作联盟成立,昆明市——科研院所发展战略联盟组建工作有序开展,“昆明市科技转化服务平台”揭牌,产学研合作交流逐步深化。

    此外,昆明市不断深化人才培养模式改革。截至2016年,昆明市拥有“两院”院士8人、云南省科技领军人才20名、云南省中青年学术和技术带头人后备人才707名、云南省院士专家工作站166个,昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选达到745名,昆明市科技创新团队达到88个,昆明市院士工作站达到29个。

    2017年,昆明市共开展两批众创空间认定工作,昆明市科学技术局支持昆明市小微企业创业创新基地城市示范建设的各类科技示范项目认定51家市级众创空间。昆明区域内有59家省级众创空间、22家国家级众创空间。

    下一步,昆明市将实施公民科学素养提升工程、科技创新能力提升工程、科技创新要素聚集工程和科技创新型产业培育工程等“四大科技创新工程”,大力推进科技体制改革,完善科技创新政策,解决科技财政资金碎片化问题,进一步加强“双创”工作,促进科技与金融结合,建立知识产权保护社会信用评价体系,打造一批科技小巨人企业和独角兽企业,不断激发昆明城市发展新动能。

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信