石林拟建50公里空轨 连通县城景区高铁站

2017-09-04 09:14:26来源:春城晚报

石林拟建50公里空轨

石林拟建50公里空轨

    记者昨日获悉,石林县与中国铁路通信信号股份有限公司签订合作协议达成初步意向,拟从石林县城到石林高铁站、石林景区、台创园、长湖景区设计建设全长约50公里的全域旅游观光及交通空中轨道设施。

    2016年底,云桂高铁全线开通后,昆明到石林仅需22分钟,但从石林西高铁站到石林县城、石林景区、台创园、长湖景区等地的交通仍依赖传统汽车交通方式,空轨项目的实施将能有效解决石林西高铁站到各大景点、园区及县城的观光及交通需求。将使石林的“空中列车”有如昆明地铁一般,成为准点便捷的交通工具。

    石林的50公里空中轨道将采用PPP模式实施,站点主要设置于各大旅游项目、县城、景区等,确保石林各旅游区域各类交通出行相互连通,将整个石林旅游纳入昆明半小时经济圈。

    石林空轨蓝图线路

    石林县城-石林高铁站-石林景区-台创园-长湖景区

    全长:约50公里

    先进案例

    青岛:国内最快空轨

    近日,国内最高速的空中列车在青岛下线,进入试运行阶段。这列设计时速为80公里,最高运行时速为70公里,被称为“城市直升机”,速度基本和地铁一样。这列“空铁”可载客300至510人,离地距离5米以上,最高数十米。采用新型的永磁电机,爬坡能力是普通地铁3倍,可在地形崎岖陡峭的山区灵活运行。

    成都:“熊猫”带你飞

    “熊猫空铁”是成都一种新型的轨道交通制式——新能源悬挂式空中轨道交通系统,采用锂电池包作为动力,属于世界首创(德国和日本“空铁”其动力采用高压电网)。去年11月21日,“熊猫空铁”在成都全线贯通试运行,试运行期间时速60公里,最高承运量为230人次。今年成都还将开建两条示范线。

    疑难解惑

    跑着跑着 会不会掉下来?

    中科院院士、西南交通大学首席教授翟婉明说:“轨道在封闭的钢梁内,排除了出轨的可能性。列车在空中运行,路权单一,不会与其他物体相撞;采用自动控制(ATC)系统,全程由计算机控制,正点准时。车辆配备有自动充气滑垫、救援渡板、救援软梯,有多种安全救援预案,安全保障度高。”

    名词解释

    空轨就是空中轨道列车的简称。空轨属于城市快捷公交,是悬挂式单轨交通运输系统。轨道位于列车上方,由钢铁或水泥立柱支撑,列车被吊在半空中行驶。

    空轨特点

    ●以电力牵引为动力,环保低碳零污染。

    ●比地铁造价低,约为地铁的1/5。

    ●比轻轨占地面积小。

    ●无论冰天雪地或大雾暴雨,空轨都能正常运行,具有全天候性能。

    ●列车在行驶中几乎不产生噪声,对居民生活干扰小。

    ●有利于发展旅游业,主要适合中小城市运营。(春城晚报 记者张勇)

    英文稿件:

    Sky train project to set in Shilin County, Kunming

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信