自力更生 高寒山区农户建起新楼房

2017-09-04 08:33:48来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平) 在新买了一辆车之后,丁富传今年还打算再出去打工,添置一些款式时尚的新家具。作为丁家小组第一个盖起新楼房的人,丁富传时刻都想着自力更生让日子过得更好一些。

    在倘甸和轿子山两区联合乡三界村委会丁家小组和松棵村委会大刺棚小组,村民们在短短两年间纷纷通过外出务工、发展种养殖等方式,盖起了小楼房,成为远近闻名的脱贫村。

    90%的村民盖起小楼房

    丁家小组坐落在寻甸、东川、禄劝三地交界区域内,距离乡政府30多公里,是倘甸和轿子山两区联合乡最偏远的村落。从远处看,小村庄背靠山坡,三面都是深谷,地势险峻。

    “我们这里自然条件很差,海拔高、气温低,只能种植洋芋、荞子、苞谷、青稞等农作物,没有多少收成,但村子里家家户户都比较勤劳。”丁富传告诉记者,大家在发展种养殖的同时,还积极到外面打工,依靠双手纷纷建起了新房。

    丁富传是现任村小组长,也是村里第一个盖砖房的人。“2010年盖房子的时候,村子里的路还不通,建筑材料都是汽车拉到村委会附近,再用牛车或马车拉到距离村小组3公里的地方,依靠人背马驮走小路,将建筑材料一点一点搬运到家。现在,大家都可以直接拉到家门口了。”丁富传说。

    在丁富传的引导下,许多在外打工的人家,也陆陆续续开始盖新房。丁富贵二儿子家前年花30万元盖起新房,老两口也从原来破败的土坯房里搬了出来。“两个儿子都在外面打工,我们在家里打理庄稼、照看孩子。”丁富贵也希望大儿子家早日建好新房,一大家人的日子就更加好过了。

    如今,丁家小组村内修起水泥路,走在村子里,到处是漂亮的小楼房,一家比一家漂亮。

    “这几年乡政府完善了通村道路,大家都自力更生,不等不靠,通过外出务工、发展种养殖等勤劳致富,已经有90%的农户盖了新房,剩下几家也正在努力,年底所有村民都将住上新房。”三界村委会主任龙树高见证了丁家小组的变化。

    目前,丁家小组进村道路还有3公里土路,联合乡将在年底进行全面硬化,村民出行将更方便。

    8户建档立卡贫困户脱贫摘帽

    地处联合乡最北端的松棵村委会大刺棚村小组,8户建档立卡贫困户已脱贫摘帽,家家户户盖起了漂亮的新楼房。

    大刺棚村小组属于高寒山区,全村59户200人,建档立卡贫困人口8户27人。康正云家原来是村里的贫困户,如今新盖的楼房里摆放着新式家具,生活条件改善了很多。

    说起脱贫的方式,康正云坦言还是要依靠自身的努力。他们家养了6头大黄牛,还生了小牛犊。每年卖一两头牛,收入有1万多元,再加上20多亩洋芋,年收入五六万元。

    联合乡副乡长王冰挂钩扶贫松棵村委会。在他的印象中,2014年驻村扶贫时大家的住房条件还比较差,大部分是土木结构的青瓦房,还有一些低矮潮湿的土坯房,整个村容村貌也很糟糕。2016年,倘甸和轿子山两区将该村列为区级精准扶贫示范村,并制定了精准扶贫措施,主抓基础设施建设和产业发展两大方面。政府投入235.7万元硬化了道路,全面改观村容村貌和居住环境。同时,鼓励发展种植、养殖项目,使大刺棚村8户建档立卡贫困户在2016年底如期实现脱贫摘帽。

    “这两个村的贫困户,不等不靠,或者外出打工,或者发展种养殖,短短两年时间,村民基本上都建了小楼房,实现脱贫致富。”倘甸和轿子山两区联合乡党委书记杨辉说,从原来的贫困村到脱贫村,村民们自力更生、自谋出路的进取精神是关键所在。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信