入滇河道水清了 一行白鹭频现身

2017-09-03 10:48:54来源:昆明信息港

入滇河道水清了 一行白鹭频现身

入滇河道水清了 一行白鹭频现身

入滇河道水清了 一行白鹭频现身

入滇河道水清了 一行白鹭频现身
供图

    昆明信息港(都市时报 记者张小燕) “看,那不是白鹭吗?真漂亮啊!”最近,经常在大观河边散步的李大爷表示,在大观河看到白鹭已经有一段时间了,有时候有三五只,有时候有十几只,已成为大观河一道靓丽的风景线。而除了大观河外,细心的市民在盘龙江、翠湖、莲花池一带,也发现了白鹭的身影。鸟协专家表示,近年来,入城白鹭数量逐年增加,这与城区河道水质环境变好有很大关系。

    昆明多处河道发现白鹭踪影

    昨日上午,在大观河水域,几只白鹭时而在水面飞舞盘旋,时而停在水上捕食鱼虾,悠然自得。“这些鸟是白鹭,它们在此栖息已有一段时间了。”正在河边散步的马大爷说,自己闲时就会带着孙子到大观河边逛逛。这些年大观河水质变好了不少,水里的鱼虾也多了,每到冬天就会吸引不少红嘴鸥前来。“现在红嘴鸥还没来,却飞来很多白鹭在水里觅食,风景很好。”

    除了大观河外,在滇池周边的湿地公园、盘龙江等水域,市民都可以看见白鹭的身影,数量在十几只到数百只不等。在滇池草海附近的湿地,有百余只白鹭飞翔觅食,吸引了不少摄影爱好者蹲守拍摄。而在滇池外海一带栖息的白鹭数量也不在少数,每当有游船靠近,便会盘旋在游船上空。

    在翠湖水域,也时不时会出现美丽的白鹭和野鸭聚集在一起觅食嬉戏,成为昆明城市中心公园一道靓丽的风景。而昆明动物园自2011年以来,逐渐成为野生白鹭喜爱的栖息家园,每年来此繁衍生息的白鹭成倍增长,成为昆明市区最佳的白鹭观赏地。

    昆明市鸟类协会副秘书长王智斌介绍, “我们在大观楼外的草海一带、东大河湿地,以及滇池外海及草海水域都发现大量白鹭栖息,这些地方也是众多摄影爱好者们拍摄鸟类的绝佳之地。”

    环境好转令白鹭数量逐渐增多

    昆明市鸟类协会资深理事杨明介绍,昆明四季如春,加之滇池里鱼虾丰富,很适宜白鹭生存。上世纪五六十年代,昆明的白鹭是非常多的,很常见,是昆明的留鸟(终年生活在一个地区,不随季节迁徙的鸟)。后来因为环境污染,白鹭一度减少,难觅踪迹。

    “直到2007年,在大板桥又重新发现白鹭的身影,之后,昆明的白鹭数量逐年上升。”杨明表示,近年来,随着滇池及入滇河道水质的好转,加上滇池周边湿地的逐年增多,鱼虾越来越丰富,为白鹭的生存提供了丰富的食物来源和舒适的场所。因此,昆明白鹭的数量逐年增多。“白鹭重新出现在滇池流域,而且数量呈逐年增多的趋势,这说明滇池流域的生态有所恢复,又成为白鹭栖息的家园。”

    杨明表示,市民爱鸟护鸟的意识不断增强,也是白鹭数量增多的重要原因。“近年来,位于城区的入滇河道水质好转,鱼虾增多,也就吸引了不少白鹭飞入城区。所以人们在城里也会经常看到白鹭的身影。”

    ★名片

    白鹭

    白鹭属共有13种鸟类,其中有大白鹭、中白鹭、白鹭(小白鹭)、黄嘴白鹭和雪鹭,体羽皆是全白,通称白鹭。其中,大白鹭体型大,既无羽冠,也无胸饰羽,中白鹭体型中等,无羽冠但有胸饰羽;白鹭和雪鹭体型小,羽冠及胸饰羽全有。

    白鹭栖息于沿海岛屿、海岸及其沿海附近的湖泊、水塘、水稻田和沼泽地带。白鹭的脚和脖子都很长,以鱼虾、昆虫、软体动物为食。每年春天过后进入繁殖期。单独、成对或集成小群活动的情况都能见到,偶尔也有数十只在一起的大群。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信