长途和漫游费被扫进历史故纸堆

2017-09-01 17:22:34来源:科技日报

    当长途和漫游费也将被扫进历史的故纸堆里,电信运营商的流量经营时代却刚刚开始。

    从9月1日开始,我国三大电信运营商全面取消手机国内电话长途通话费和漫游通话费(不含港澳台地区),国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费。客户无需申请、自动生效。

    “通信服务‘用得起’、‘用得好’必须同步考虑,才能避免涸泽而渔的短期行为。”GSMA(全球移动通信系统协会)大中华区战略合作总经理葛颀对科技日报记者说,“作为电信运营商市场细分的策略之一,‘本地、漫游’的资费体系曾在通信行业发展初期在降低消费门槛、让更多人更早用上通信服务发挥了巨大作用。”

    这些年,我国三大电信运营商的4G用户及部分3G用户套餐大都没有了语音长途漫游费等计费项目,受惠此次电信资费调整的主要是那些2G套餐用户和部分3G套餐用户。据工信部最新数据,截至2017年7月,全国移动电话用户总数达13.7亿户,3G和4G用户总数达到10.6亿户;2G手机套餐用户达到3亿户,占总手机用户数的22.62%。

    从数据上看,尽管取消长途、漫游费影响的人群依旧庞大,但是,正如电信专家陈志刚所说:“长途和漫游费甚至已和很多人无关,是不是取消,恐怕已没有多少人在乎和关心了,他们盯着几乎已占支出三分之二的流量费。”

    随着传统话音业务逐渐被以流量为主的新型运营模式取代,长途、漫游费的存在意义日趋降低,但是对电信运营商的营收影响却是显而易见,三大电信运营商在此前的半年报发布时对此都有预估。

    陈志刚说:“长途和漫游取消了,并不意味着用户会多打电话,此种情境下,运营商的收入便与“薄利多销”无关。与小灵通、固话业务一样,移动电话业务量也步入负增长的夕阳状态。”

    “语音业务作为基础通信业务,在很长一段时间内还会继续保持相对稳定的业务量,流量时代刚刚开始,资费的管制将更具挑战性。”葛颀说,“通信行业作为万亿级别的‘超重资产’社会基础设施,要想在互联网+时代保持适度超前的引领型发展态势,必须继续吸引大规模的资金投入来保证网络能力和质量的可持续增长。”

    在此次资费调整中,饱受争议的漫游费虽然寿终正寝,但是“漫游行为”依旧存在,而漫游,更不像以往流传的那样没有成本。

    “漫游”可以说是通信行业著名专家宁宇二十多年来一直从事的工作,他曾特别撰文谈到漫游费的“前世今生”。他在文章中说,要实现移动电话的漫游,不仅通信网需要具备漫游通信能力,还需要有计费原则、资费标准和业务管理办法,需要有支撑漫游结算的IT系统。只有这些能力全部具备,漫游才是一项完整的业务,而不仅仅是一项通信功能。

    因此,与普通商品不同,每一次的电信资费调整对运营商来说都是一次“全网调整”。

    据中国移动新闻处介绍,为了早日实现全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,中国移动加大投入,对计费系统内的所有存量资费进行逐一梳理,完成对全网系统的开发、改造和部署,对资费套餐进行了全量计费场景准确性校验。(记者刘艳)

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信