监管发力 给共享单车找公众利益平衡

2017-09-01 09:58:07来源:新华网

监管发力 给共享单车找公众利益平衡

    新华网北京8月31日电 黄博阳 至今,全国已有7个城市宣布禁止互联网租赁自行车平台的新增投放。共享单车在不到一年时间内,从时尚新潮事物迅速成为城市管理的一大难题。

    今年以来,各级政府部门对单车的监管态度也随着不断增长的投放数字而逐步升级:

    3月初,上海市黄浦区政府扣押了近5000辆共享单车,原因是乱停乱放及占用公共资源,当时上海地区共享单车投放量在半年时间内超过45万辆;

    5月23日,交通运输部发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,明确提出要研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制。时值全国同时存在超过40个共享单车品牌,市场份额的争抢正处激烈时刻;

    从7月份开始,杭州市官方率先约谈9家共享单车企业,禁止新增投放单车。其后,福州、郑州、南京、深圳、上海等地陆续开启禁增新车投放,直至日前的广州。据报道,仅在广州一城,便有约80万辆单车投放,并且布局大多集中于城市交通集中地区。

    就这样,全国7个热点城市宣布“叫停”,上述城市几乎覆盖全国大部分经济发达地区核心地带。截至目前,北京除外。

    从管理、清理、约谈、严控、再到禁止——针对共享单车的监管发力痕迹极其明显。

    不可否认,共享单车的出现确实改变了大量都市人的出行习惯,因为其随扫随骑,随锁随还的特点,解决了以往城市公共自行车所未能解决的问题。但在激烈的市场份额争夺下,过度集中的大量投放也带来新的梗阻。

    8月14至20日期间,广州市交委组织对各企业现场管理检查时,累计发现15宗新车投放行为。在市区巡查发现的问题中,乱停放阻碍人车通行竟占所有问题比例的81.5%,成为单车产业最碍眼黑点,这一轮“叫停”投放在网上获得了网友的支持。

    令人略感意外的是,部分单车平台也对“叫停”表示出积极的态度。一位摩拜的工作人员对记者表示,目前行业的发展已经不再是简单粗暴的投放与抢占份额,精细化运营和对用户骑行数据的分析将成为下一阶段市场竞争的重点。由此可见,增量减速、提质存量管理是企业所希望的……至少全国市场份额靠前的平台是这样。

    事实上,自共享单车“国民照妖镜”的名号诞生开始,行业中领头的企业便在完善停放方面动作频频。摩拜推出“单车推荐停车点(MPL)”,欲用物联网技术解决停放规范问题。另一家著名企业ofo也在近日开展文明出行活动,并邀请当红文艺工作者推出“语音包”指引安全文明出行。而小鸣单车也在日前宣布,将公司战略重点向推进三四五线城市的全境电子围栏布局方面转移……

    做出相关努力的企业远不止上述几个,但截至目前,还没有任何一家的行动能有效减少立交桥下、盲人道上那五彩斑斓的乱停大军。

    共享单车为许多人提供了出行便利,又给许多人带来了交通梗阻。究竟是便利多还是梗阻大?当企业找不到其与公众利益的平衡点时,就只能由监管来定了。

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信