【幸福时刻——我的5年故事】外甥从北京乘高铁归来

2017-09-01 09:05:01来源:昆明信息港
    编前语

    8月29日,昆明信息港开启【幸福时刻——我的5年故事】征文活动,意在生动记录、广泛分享五年来昆明每个人的幸福瞬间,全景展现党的十八大以来昆滇大地所取得的巨大成就,优秀作品将在昆明信息港网站、微信公号等平台发布。

    近期,我们收到一篇名为《外甥从北京乘高铁归来》的作品。该作品以昆明高铁开通前和开通后的出行时间作对比,作者在回忆学霸外甥求学路的同时,赞叹了“高铁速度”,故事有趣,值得一读。

    我家外甥特别能读书,可能算是那种天生就能读书的料,再加上自觉与用功,从小到大,家里根本就没操过心,从未请过家教,也没上过什么的兴趣班补习班,只知道他一直在努力用功读书。去年三十而立,随便掰掰手指计算下,幼儿园不说,小学、中学、大学、再加上硕士、博士、博士后,他已经读了20多年的书了。今天,外甥要从北京幸福地归来,而且说明了是要乘高铁而来。作为舅舅,我想我应该亲自去车站接一接,因为外甥这次是乘直达昆明的高铁而来。

    10多年前,外甥以优秀的成绩考取北京航空航天工业大学,第一次进京,那才叫折腾,没有地铁,还得搬着沉重的行李挤公交车到火车站,乘坐的是四天三夜才能到达的所谓特快列车。外甥所学的高科技专业,对我这个舅舅来说,简直就是“杞人忧天”,一点都不懂,反正都是天上的学问。我奇怪的是,外甥每次回家都喜欢乘火车而不选择飞机。就仿佛做大厨的师傅,每天见惯了油荤,只爱吃茶泡饭的道理一样。

    考上博士研究生后,2015年,他回家的时间突然缩短了,原因是北京的高铁已经能够抵达贵阳,到了贵阳之后再转一趟列车,时间一下子由四天三夜缩短到了一天一夜。那次在昆明的一所大学举办一个国际专业学术研讨会,他和他们学校的另一位云南籍老师在会上作了精彩的发言,博得了与会国际同行的高度赞扬。我敏感地意识到,这在云南省会城市应当是一大新闻,然而当我翻阅浏览各种报纸和网站,竟然没有任何报道。不过想想也是,和那些歌星明星相比,他们的专业实在是太“高大上”了,如果记者去采访恐怕也难写得出来。

    2017年秋天,外甥这次回昆,是来办理转户托管人事档案等事宜。由于他在专业研究领域出色的成绩,得到欧盟科研组织的赞助,英国的一家研究机构将邀请他去从事几年的研究工作,办完事情后就得出发前往英国。更重要的是,他还要带着硕士生的女朋友前来拜访我姐这个未来的婆婆。他女朋友上次因高铁不能直达昆明,怕麻烦就专门乘飞机来过一次,不巧的是,当舅舅的我有事出门没有见到。一直以为外甥的女朋友喜爱飞机出行,所以我这次执意要先去接外甥,然后再到机场帮他接女朋友。

    一大早,我从微信上获悉,外甥已经从北京出发。我们郎舅之间就开始在微信上聊天。

    那边说:“舅舅,高铁呢速度太快了,我想起了小时候你教我背诵的那首诗,李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。”

    我这边回答:“是啊!这样改两个字如何:朝辞京城彩云间,万里春城一日还。窗外风光美不住,高铁已过万重山。”

    ……

    高铁果然是快,从北京到昆明只需要10小时零43分,才吃过下午饭,就从微信上得知,差不多好要到了,外甥依然坚持不用我去接,说是昆明到呈贡拥堵,开车反而费时,还是到了转乘地铁更快捷。

    突然,天空中下起了小雨,我就掐准了时间,拿着两把伞直奔位于东风广场的地铁出口,盯着蜂拥而出的人群。忽然,同时听到两个声音,一男一女,男的是标准昆明话,女的则是标准京腔在喊:“舅舅!”我的眼前一亮,原来外甥与女朋友一同来了。我连忙用蹩脚的“马普”答应并问:“我还以为你们一个乘高铁一个乘飞机来呢。”

    外甥的女朋友说:“舅舅,如今高铁这么快,还有配套的地铁,不用乘飞机的,再说了,最近这雷电雨较多的天气,飞机晚点是常事,还是乘高铁好。”

    虽然我很后悔,竟然只带了两把伞。然而,望着两位小辈共打一把小雨伞,手拉着行李,幸福地走在春城昆明的大街上,一种幸福之感油然而生!(昆明信息港 箫寒

    2017年1月5日起,北京铁路局首开北京西—昆明南G403/4次、G405/6次高铁列车2对。

    相关新闻

    “幸福时刻——我的5年故事”昆明信息港邀您分享喜悦

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信