曼岗石生普洱茶研讨会在昆举行_新闻_昆明信息港

曼岗石生普洱茶研讨会在昆举行

2017-09-01 08:48:09来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳) 昨天,云南省茶叶流通协会、临沧市临翔区人民政府茶叶办公室、中科院昆明植物研究所等,在昆举办“曼岗石生普洱茶研讨会”。相关人士表示,近期在临沧市临翔区邦东乡曼岗村发现一片茶石共生古茶树生长区。经研究辨识,该片区域的茶属于云南6个变种之外的杂交变异种——云南石生茶。

    据临翔区茶办主任彭连萍介绍,曼岗村所处区域海拔1600—1900米,年平均气温16℃,年平均降水量1350亳米,立体气候显著,终年云雾缭绕,是集中连片的茶石共生区域。据中科院昆明植物研究所教授陈可可介绍,受阳光、降雨、土壤、气候、海拔、地理环境等多种自然因素影响,曼岗茶具有爽口甜美、滋味醇厚的特点。省茶叶流通协会会长陈勋儒认为,曼岗石生茶具有三大优势:一是独特的地形地貌,茶石共生的生态环境;二是独特的立体气候,阳坡阴林,云遮雾绕;三是独特的品饮特点,岩韵花香,鲜爽醇厚,成为曼岗特色鲜明的差异化符号。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信