云南首个国家级“双创”示范基地落户经开区

2017-09-01 07:57:27来源:云南网

云南首个国家级“双创”示范基地落户经开区

云大启迪K线众创空间

    “大众创业、万众创新”近年来成为了网络上的热词,与此同时云南省“双创”工作也在火热的进行中。8月31日,云南网从昆明市科技局获悉,通过一系列政策措施的落实,昆明市“双创”工作成效明显,昆明经开区已被纳入国家第二批“双创”示范基地,成为云南全省唯一一家通过国家级认定的区域类“双创”示范基地。

    据了解,通过一系列政策措施的落实,昆明市“双创”工作成效明显,超额完成了创业、就业和创新目标。2016年,小微企业营业收入达到5806亿元,比上年增长33.59%;全市小微企业新增就业岗位14万个,比上年增长5.21%,个体工商户从业人数达94.1万人,比上年增长14.1%,小微企业新增就业人数12.57万人,比上年增长22.97%;个体工商户新增就业人数达11.63万人。

    此外,昆明通过整合建设 “双创”服务平台网络,累计建成国家级、省市级青年大学生创业示范园23个;拥有22家国家级众创空间,59家省级众创空间及63家市级众创空间;申报认定1个国家级“双创”示范基地,10个省级“双创”示范基地;26个省、市级新型创业创新孵化服务园区(园区众创空间)。其中,昆明经开区在2017年6月21日被纳入国家第二批“双创”示范基地,成为云南全省唯一一家通过国家级认定的区域类“双创”示范基地。

云南首个国家级“双创”示范基地落户经开区

昆明市科技局接受媒体联合采访

    昆明市科技局人事处处长付思华介绍,昆明市“双创”工作的开展主要体现为“九个一”,分别是:成立一个领导小组、出台一个意见、编制一个规划、制定一套措施、筹建一个基金、挂牌一个银行、组建一个联盟、建立一批学院、开展一批活动九条主线。通过这些措施的实施,取得了科技创新政策环境进一步优化、全市研发经费投入大幅增长、企业创新主体地位进一步强化等成效。

    相关数据显示,2015年昆明市全社会研究与试验发展(R&D)经费支出达到73.73亿元,R&D经费投入强度达到1.86%,比2014年的1.54%增长了0.32个百分点。预计昆明市全社会研究与试验发展(R&D)经费支出达到115亿元,R&D经费投入强度达到2.2%左右,达到全国平均水平。

    “昆明的‘双创’工作虽然取得了一些成绩,但是目前仍存在创新创业氛围不够、资源配置不足、相关人才匮乏等问题。”昆明市科技局副局长成小兵说,在接下来的工作中,昆明市科技局将就“双创”工作中所暴露出来的问题,通过推进科技体制改革、促进科技与金融结合、建立知识产权保护社会信用评价体系等措施,进一步加强“双创”工作的开展和落实。(记者黄翘楚)

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信