昆明高校迎新“奇葩”标语引人注目

2017-08-31 22:32:49来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者段雨雪 张仟) 又是一年开学季,昆明各高校为欢迎新同学、宣传社团在学校各大迎接点拉起了横幅,老套的迎接标语已不再占据高地,个性的雷人标语才是王道。

    大一新生 “奇葩”标语吸引新生驻足

    大一新生刚进入学校普遍觉得这些标语很有意思,相比老套的“欢迎你,新同学”来说会更刻意的去看雷人标语。前来报到的新生,驻足在迎新标语处,大赞有创意,有新颖。新生赵同学表示,看到这些标语很舒心,感觉很亲切,大学除了好好学习,用课余时间加入社团参加一些公益性活动外,提升自己的能力外,还希望自己谈一场恋爱,就算是像是春风十里不如你那样结局悲情的剧情,也比在大学没有谈过恋爱的好。

    “在民大遇到你,才发现高考错的题都刚好。”民大体育专业新生杨梅说,这是她最喜欢一句标语。8月29号她就来到学校,发现学校跟她所期望的大学差不多,学校环境非常优美,食堂的饭菜也比较美味,最主要的还是有很多初高中同学和她一起来民大读书。所以特别喜欢这句标语,感觉写出了她的心声。

    初来乍到的开放大学新生赵娟谈到,自己刚来学校什么也不懂,什么都还没有了解到。就像标语说的“起点更新,校园更新,生活更新,开启精彩大学路”,要从原来的生活里走出来,更新一下自己的知识结构,像软件更新一样提升自己方方面面。

    标语不是仅供观看的艺术作品,而是各大社团招新的宣传手段。昆明理工大学大一新生郑少聪表示,刚进校园,学校到处张贴的标语很吸引他,有些标语总是弄不懂其中的意思,会有一种冲动去了解背后的意思究竟是什么。“我一直没搞明白‘我的意中人,会开着c919来接我’这句话,后来是在我同学的介绍下才得知原来是一款很牛的车。”郑少聪说看到雷人标语第一想法背后的社团组织到底是做什么的。

    家长点赞个性标语反感夸大其词

    随行家长对这些雷人的迎新标语有着独特的看法,杜灿锐家长说,孩子考上大学本来就很高兴,看到这些幽默有创意的迎新标语更是忍不住想笑,因为奇葩标语打破了以往中规中矩的老套词语。“‘有三件事我会一直去做,吃小龙虾,长胖和关注社团部’这样的标语一看就知道学校的食堂估计还不错,社团的活动应该也很有意思,看一眼我们就印象深刻,我们做家长的看到这样的情况自然也就放心了。”一旁的禹存有家长表示,自己非常赞同这样有个性的迎新标语,他觉得写的太官方的话,也没有什么意思。以这种幽默的表达方式写的话,给人一种亲切、舒服的感觉,看完除了笑笑以外里面还有很大的信息量等着去探究。虽然这些新潮的迎新标语被普遍家长接受,但也有少部分家长持“保守”意见。就比如一些有爱情意味的标语,家长认为略有不妥当。在这些家长看来,学生是来读书的,不是来谈恋爱的,这样的标语容易误导孩子。

    学长学姐就算不加社团也被“奇葩”标语吸引

    学长学姐们大学三年来看过各种各样的奇葩标语,已经不屑于去参加任何组织,但是遇到特别有意思的标语还是会忍不住在大脑里过滤一遍,毕竟对于新鲜事物,好奇心还是避免不了的。昆工大四同学涂同学谈到从大一进来学校就会有各种“奇葩”标语,但都没能入他的眼,他表示自己平常接触网络用语比较多,学校的标语多多少少都是从网络用语改编过来的。如遇比较有意思的标语,他对标语的理解仅仅是局限于拿出手机百度一下标语的意思,而不会冲动去寻求背后的社团组织到底是干嘛的。

    云南交通职业学院电气自动化专业的大三同学徐尤贵表示,今年的迎新标语比以往的要好得多,往年看了也没有什么印象,今年还能记住一些一些迎新标语,“春风十里不如你,风里雨里我在交职等你”他觉得这个就很有意思,至少看了一遍就能记住。

    学校结合时代热点迎合新生口味

    “做迎新标语的初衷是结合热点,把当下最流行的热点话题和招新工作结合,迎合了当代大学生的喜好,营造了我们轻松活力的气氛,更容易融入到学生集体中去。”昆明理工大学学生会副主席张孟凯谈到,“集合,守护我方红土!”这句标语是根据手游王者荣耀中“集合,保护我方水晶!”改编而来。和去年的迎新横幅相比,今年的横幅更加与时俱进,根据游戏背景效果改编,不仅能吸引新同学,也能吸引到喜欢这款手游的老同学。

    “做标语就是想让新生了解艺术团,加入艺术团,吸纳更多的艺术人才为校园文化活动、校园文化建设添砖加瓦,使学校的艺术气息人文建设更加的浓厚。”昆明理工大学艺术团秘书长马伟光说,他们的标语每年都是根据当前经典语句改变过来的,紧跟时代步伐。去年的是“生活不止眼前的苟且,还有校艺和她。”今年的有一条是“如果我的前半生不在校艺,我的后半生该咋地?”通过做雷人标语主要就是想吸引大家的眼球,引起新生对艺术团的好奇与热爱。

    谈到设计此次迎新标语的初衷,云南交通职业学院学生会副主席周艳芳说,此次迎新标语是全体学生会一起想出来的,是想从心底真诚地欢迎新同学:“他们来到一个新的地方,他们不是一个人‘孤军奋战’,他们有我们这个强大的后备军;利用网络热词穿插在迎新标语中,让新生感受到他们关注的东西,我们也在关注,更拉近新生与学校新生与老生之间的距离。”

    昆明高校奇葩迎新标语集:

    我的意中人,会开着c919来接我

    如果我的前半生没在艺校,下半生我该咋地?

    集合守护我方红土!

    有三件事我会一直去做,吃小龙虾,长胖和关注社团部

    在民大遇到你,才发现高考错的题都刚好

    亲!你已被交职签收,请五分好评喔!

    春风十里不如你,风里雨里我在交职等你

    起点更新,校园更新,生活更新,开启精彩大学路

    好看的学院千篇一律,会计的风采万里挑一

    世界那么大,学好旅游去看看!

    每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负

    烧好锅炉能致富,也能带你找出路

    今天不打王者荣耀了,好好的陪陪你

    全世界只有一个你,叫我如何不珍惜

    有一种爱叫做放手,有一种成长可以自己动手

    接过你的行囊,我们就是一家人

    萌新,就算你晒黑了,校友也依然爱你

    你从远方赶来,恰巧,我们也在

    我要让全世界知道,你的大学我包了

    心有多大,舞台就有多刺激

    我们等的就是你

    这是一条迎新横幅

    学生社区民管委当然选择原谅你

    我望眼欲穿的等待,终于看见你的笑脸

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信