冰粉是夏天的正确打开方式

2017-08-31 11:44:33来源:华龙网

    夏天的大街上,时不时就会听到这样的吆喝声,“冰粉、凉虾、凉糕!”,最近却有一家老冰粉店,成功引起了小编的注意。打着成都老冰粉的旗号,号称冰粉店的爱马仕。

冰粉是夏天的正确打开方式

    冰粉里的翘头是手工制作的玫瑰花酱,关于这个玫瑰花酱,来头倒是不小。制作玫瑰花酱的就是这位叫熊凤的阿姨,今年已经76岁了,但看上去却年轻有活力,气质优雅。玫瑰花酱,是熊凤婆家祖传下来的,据说已经有八九代了。之前,她和丈夫一直生活在婆家,四川绵竹。后来,“512”汶川地震,绵竹也受灾严重,此次灾难促使熊凤下决心,带着家人回到了自己的故乡,重庆。

冰粉是夏天的正确打开方式

    熊凤一家目前住在主城,但是,她在南川租了几亩地,请人帮忙种上了玫瑰花。每年花期的时候,她就到玫瑰园这儿来住上些日子,然后最重要的,是亲手制作几坛玫瑰花酱。

    按着祖辈传下来的方子,做花酱用的玫瑰品种是云南的滇红。不像大马士革等品种,是通过嫁接的,滇红没有嫁接过,所以品质更好,闻起来会特别的香。

冰粉是夏天的正确打开方式

    这红得发紫的玫瑰花酱,倾注了熊凤多少的心血和汗水,有时候食物本身的魅力远不及制作过程的精彩。

    据说制作玫瑰花酱的熊婆婆,她已经把冰粉的手艺传给了女儿王丽萍。这家店就是她女儿开的,主打老冰粉制作。

    说到搓冰粉,看起来容易做起来难,手搓冰粉的手法和力度也是有讲究的。烧开水、晾冷,然后又要冷却七八个小时,再慢慢揉搓。揉搓好了还要静止,费时又费力。

冰粉是夏天的正确打开方式

    将冰块打磨成冰沙放入碗内垫底,师傅的动作相当娴熟,光是糖水,就用了三种不一样的,红糖、蜂蜜、麦芽糖,虽然都是糖,但每种糖的味道不一样。

    实打实的手艺,嫩个一碗老冰粉摆在你的面前,还有撒子说的也?还没开吃,一股混杂着玫瑰花酱的香味以及醪糟的清香就飘过来了。一口下去,各种惊喜不断,每种“调料”不断冲击着味蕾。

冰粉是夏天的正确打开方式

冰粉是夏天的正确打开方式

    小糍粑是老板一个一个手搓而成,开先还以为是汤圆,结果没想到是糍粑,那软糯劲吃起简直过瘾。

    翘头多到没朋友,干红枣、黑白芝麻混合、炒花生、干枸杞、葡萄干、桂花水、黄豆面......很难想象简单的一碗冰粉,要放嫩个多内容。冰粉敲细滑,呼的一口吃进嘴里,再喝一口冰粉水,非常有层次感。

冰粉是夏天的正确打开方式

冰粉是夏天的正确打开方式

冰粉是夏天的正确打开方式

    当然,除了冰粉,里面还有各种消暑甜品,比如龟苓膏做的口口凉,冰糍粑等等,一碗冰粉七块钱,如果了解了这背后大费周章的制作过程,就会觉得这七块钱,算是良心价了。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信