跨越地球大裂缝 中国高铁要用老祖宗的绝招

2017-08-31 11:22:45来源:科技日报

    徐州到连云港的在建高铁,要跨越中国东部最著名的一条地震断裂带。为此,中国人想出一个既新又老的办法。

    8月30日,科技日报记者在连云港市东海县看到,中铁北京工程局集团开始浇筑连徐高铁的第一孔箱梁。连云港是欧亚大陆桥的东端。目前乌鲁木齐到徐州的高铁都已投用。连徐高铁通车,将补足从中亚到太平洋的最后一段高铁。

    根据设计,连徐高铁将垂直穿过郯庐断裂带。这是中国东部的主干断裂带,得名于山东郯城和安徽庐江,从东北延伸到长江。它是地球上一道年轻的伤疤。中国东部史上最强地震,1668年的郯城8.5级地震,就来自它。近七百年,这条地堑还引发了5次7—8级地震。今后还将高度活跃。

    “表面上看不出来,跟别处一样是平地,其实我们脚下有一道鸿沟,被沉积物盖满了。”在现场,中铁北京工程局的项目总工程师韩海生告诉科技日报记者,“在这里修公路没什么关系,但修高铁就很麻烦。”

    连徐高铁设计时速350千米。高铁要求极稳定的路基,一般全线建在钢筋混凝土桥梁上,铁轨固定于水泥板而非枕木道砟。但碰上强地震,这种结构会硬生生崩溃。韩海生说,汶川地震时,他见到一座桥梁脱离了桥墩,完整地落了下来。即使调集设备,修复也要几个月时间。

    郯庐断裂带上地震多。考虑到这个问题,中国工程人想出了一个前所未有的方案——在普通的无砟高铁中间,插进去一小段有砟高铁。

    为了应付地震风险,中国工人在断裂带上不筑桥,而是使出了中国传统建筑绝招——夯土。他们将夯出一段与铁路桥同高的地基,就像当年夯出长城一样。

    “这种铁路地基遇上地震,即使损伤,只需要简单的设备,很短时间就可以修复。至少能让列车低速通过,而不至于断路。”韩海生说。

    这段路基长2110米,差不多跟西安城墙一样高,底部比西安城墙厚一倍。严格地说,它不是土夯出来的,而是大小不一,精心配比的沙石夯出来的。工人开着震动压路机,每次多夯出大概一拃厚。确定结实,再夯下一层。完成后,经过6个月包括一轮雨季,再去检验。

    “夯实的路基,你用羊角镐去砸,只见一个白点。”韩海生说。之后,工人再铺上道砟。有砟高铁方案,也是为了地震后容易修复。

    有砟高铁,世界上还没有成熟的例子。韩海生说,为防止高速列车带起石子,会使用特级道砟。另外,为了监测道路基础的变形,他们会埋进去传感器。这是国际首创的技术。跨越断裂带的夯土路基将于明年10月完工。连徐高铁预计在2020年底竣工。(记者高博)

编辑:实习编辑蒋晓燕责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信