黎军专栏:我理所当然地成为了高收入人群

2017-08-31 10:58:45来源:昆明信息港

    泥瓦匠和工程师在含义上有着天差地别的悬殊,但是我自豪地告诉你,在收入上,我们几乎已经势均力敌。

    我们老家隔壁邻居的娃,寒窗苦读近二十余年,在家里弹尽粮绝之际,成功被评工程师,年薪十万,父母沧桑的面容上已是沟壑纵横,无论悲喜,只要有表情,都像极了一朵黄褐色的花。

    十万,我小半年的收入,不服?!你来!这语气我也觉得牛X了点,可这是事实,令那些包工头和客户认为残酷的事实。

    不然,你让你家宝贝别上学来,够力气就叫他来学贴砖,什么?苦,累,灰,吵?知道了吧,之所以,我才牛X的。

    顺便解释一下,我不鼓吹读书无用,例如同行老乡那个有中专学历的儿子,在拿了七八千月薪的高待遇后,惊觉贴砖是个门道之后,泛着鄙夷的目光向前老总道别,潜心随父到工地深造,不出半年便达到月薪过万,为什么呢,这里面不乏知识的力量。

    其实我有时也挺担心我们这个行业的未来,但有时候又庆幸这我正赶上这行业处于后继无人,濒临断层的边缘。

    以至某些时候我暗自窃喜,单价居然月新月异,比如我道听途说行业某项单价上调后我也就悄然加价,老板(业主)也就听之任之。

    于是,我就理所当然地成为高收入人群,一个让大众并不起眼的高收入人群。

    甲老板,一名公司项目经理,俗称工程队长,优秀,公司给大活,且多,要的是工人。因为他优秀,自然找技术能手,找能手就得要能手的价格,我刚好迎合,结果,就嘿嘿了。

    乙老板,公司新进队长,挣表现,塑形象,我也正好,结果,也嘿嘿了。

    丙老板,私活多,以声誉求发展,非我莫属,结果,嘿不嘿嘿,你猜。

    够了!丁老板,你入门级,爱谁谁,我闲时心情好,帮你玩玩,价格?嘿嘿!其实我几乎不会有闲时,所以老丁,咱俩虽然认识多年,只怪有缘无份。

    忆往昔,昏睡百天,我怀揣忐忑,浅敲"豪门":老板,今年有事多找我,你似是而非。

    看今朝, 风水轮转,我气宇轩昂,傲听“恳请”: 小X,让我排排时间先,你唯喏诚惶。

    公元2017年,当全国大多数行业普遍叫衰时,我还是我,吹着军港之夜的口哨哼着月亮之上的老调,从我新买的小区房里开着都已不再光鲜的轿车,在这个曾经神秘的城市和曾经高贵的小区穿梭。

    “啪”,那个曾经有点嚣张跋扈的保安向我的爱车敬了一个标准的军礼。

    天空湛蓝,阳光正好。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信