昆明部分隧道悄然变画廊 文化成就和城市新貌一目了然

2017-08-31 08:05:08来源:昆明信息港

昆明部分隧道悄然变画廊 文化成就和城市新貌一目了然

西福路隧道的文化西山宣传画 都市时报 实习记者赵黎浩

昆明部分隧道悄然变画廊 文化成就和城市新貌一目了然

  前兴路隧道内的宣传画

昆明部分隧道悄然变画廊 文化成就和城市新貌一目了然

  北站隧道浮雕引得路人拍照

  昆明信息港讯(都市时报 实习记者方菁菁)昆明的一些隧道变美了。连日来,市民向本报反映西福路隧道、滇池路隧道、前兴路隧道、日新路隧道内都被挂上了一幅幅美丽的“画”。画上展现了昆明独特的文化元素与民俗传统,成为了昆明一道新的亮丽风景线。

  “我平时都没注意,那天下班坐公交,才发现隧道里挂了很多画。”市民鲁先生说,西福路与二环南路交叉口的西福路隧道,最近变得越来越漂亮了。

  昨天,记者来到西福路隧道。隧道长约120米,左右两侧48块展板分别展示了中国第一座水力发电站、中国第一架望远镜、中国第一挺机关枪……都是出自于昆明。除此之外,展板还向市民展示了昆明的特色景点与独特民俗:有天下第一长联美称的大观楼长联、徐霞客纪念馆、东西寺塔、西山龙门……

  “感觉挺漂亮的,看着就心情好。”昨天,刘先生驾车经过隧道时看着这些展板挺自豪的:“我还真不知道这些第一都是出自昆明,还挺自豪的。”市民李女士经过隧道时,见到这些展板也感觉很惊艳:“我就住在附近,每天都路过,前段时间发现有了这些展板,挺不错的。”

  走访中,市民们对隧道的改造普遍感觉满意,有的市民出于喜爱还提出了自己的担心“展板会不会掉落”“千万别弄脏了”。

  对此,西山区城管综执局市政道桥科的赵科长表示:“我们之后会定期查看隧道内的展板,确保不会掉落,并定期组织打扫和清理,让它们保持整洁。”赵科长介绍,此次对隧道的改造不止西福路隧道,还包括滇池路隧道、前兴路隧道、日新路隧道,4个隧道的改造围绕“文化”、“文明”、“和谐”、“腾飞”4个主题进行,从8月18日开始设计到23日施工完毕,西山区宣传部希望借此能够提高市民们对创建文明城市的参与度。“主要是想展示昆明的特色文化,让市民们更了解昆明,这样才能增强市民们对于城市的归属感。”

  昆明这些隧道也很有特色

  日新路隧道 展示模范人物事迹

  位于日新东路与前兴路交叉口的日新路隧道相比前两个隧道有些不一样,日新路隧道只有60米。隧道出口的顶部有3根横着的水泥柱,分列两边,像屋顶的房梁。

  隧道内左右两侧的24块展板分别展示了西山区的模范人物代表以及他们的事迹。用身边事教育身边人,借此传递社会正能量。

  前兴路隧道 呈现昆明腾飞成果

  前兴路隧道位于二环南路与海埂路交叉口,长约180米。隧道分为两层,上层供行人和非机动车使用,下层是机动车道。透明塑料板为隧道做顶,配上钢筋的支柱,显得设计感十足,由于顶部是透明的,阳光可以透过顶部照射下来,让隧道内多了些明亮。

  沿着隧道一直走到中央,左右两侧都有两个楼梯延伸至地面,更加方便行人到达目的地。楼梯口好似镶嵌在隧道内一样。

  前兴路隧道顶部有4排射灯,让隧道内充满了橘色的暖意。也为行驶的车辆与行人提供了充足的光线。两侧的墙壁上分别挂有36块展板,展示的主题为“腾飞”,为市民们展示了城市建设、农业、交通、电子产业以及昆明新商业区的崛起。

  北站隧道 光影交错时光穿梭

  说起隧道,昆明人第一个就会想起北站隧道。顺着一面用腐蚀钢板装饰出昆明特色景点的墙往下走,就是北站隧道内部了。

  北站隧道也是上层供非机动车和行人通过,下面供机动车通过。与前兴路隧道不同的是,北站隧道更加宽敞,上层专门分出了人行道,并在上面栽种了绿色植物。当然,最吸引眼球的还要数墙面上的浮雕。

  “滇越沧桑”、“梦祭滇越”、“东西交融”、“滇越兴衰”、“抗战风云”、“滇越风物”、“秀拥滇南”7组主题道尽了昆明这座城市的历史与沧桑。铁艺制作的和谐号快车从浮雕背后飞驰而过,车厢内展现着人生百态,也见证着昆明的飞速发展。

  隧道顶部错落的灯,让往来的车辆与行人在隧道里显得忽明忽暗,有种穿梭时空的感觉。开着车从北站隧道经过,看着隧道内的浮雕与图案,仿佛由过去穿越到了未来。

  ★市民建议

  ●赵女士:打扫起来肯定很费劲,希望能够做成灯箱,那样不仅可以提高照明度,还便于打扫。

  ●杜先生:隧道最重要的应该是照明,灯光一定要舒适。如果隧道里面太黑,从外面驶入隧道的车根本看不到隧道里是否有行人,这样很危险。希望隧道里的灯光能够调亮一些。

  ●钱女士:国外的隧道很漂亮,我们的隧道也可以参考。在里面画一些壁画,或者可以粉刷成比较舒适的颜色。这样大家看到都会觉得赏心悦目,堵车也不急躁了。

  ●王先生:改变不应只是形式上的,应该是一个整体。希望内容能够更加贴近生活。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信