煤气管道意外发现娃娃鱼 市民与森林公安接力救助

2017-08-30 22:55:23来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者程浩 通讯员张栖绮) 8月28日上午,一名施工人员在司家营村开挖煤气管道时,意外发现下水道里,有两条长相奇怪的大鱼在淤泥里艰难地扭动着。工人立即报了警。

    当盘龙森林公安民警赶到现场时,工人已将两条大鱼捞起,放置在一个50公分宽的浅沟里。周围很多群众围观,纷纷猜测大鱼是如何进入煤气管道的。

    民警仔细查看后判断,这两条身长接近1米的大鱼其实就是两条娃娃鱼,随即找来编制袋,将娃娃鱼装了起来,送往云南野生动物拯救中心救助。

供图

    工作人员介绍,娃娃鱼学名大鲵,其前肢四指似人手,后肢五趾如人足,嘴大叫声洪亮,发声酷似婴儿,故而被老百姓称为娃娃鱼,它是现存最大的两栖类动物,被学术界称为“活化石”。

    目前,娃娃鱼野外种群稀少,多数为人工繁殖的品种,其对生存水质的要求比较高,这两条娃娃鱼怎么会出现在下煤气管道里呢?中心工作人员猜测:很可能是有人将它们弃养到附近的河道内,最终顺着水流进入到下水道。

    森林公安提醒民警,野生大鲵属国家二级保护动物,受到严格保护,严禁非法利用。人工养殖的子代大鲵,经省级渔业行政主管部门许可,允许开发利用。驯养繁殖需要办理《水生野生动物驯养繁殖许可证》,经营利用需要办理《水生野生动物经营利用许可证》。市民遇到非法饲养、贩卖野生娃娃鱼的情况可向当地渔政部门报告。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信