9月4日起主城昆明站可坐动车 到呈贡达玉溪

2017-08-30 20:43:06来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者上官艳君 记者获悉,9月4日起,昆明人在主城区的昆明站就可以坐动车了。从12306官网上的查询的情况来看,昆明站将开行昆明—昆明南动车组和昆明到玉溪动车组。目前,市民已经可以购票。

昆明站

昆明南站

    昆明南站距离主城区20多公里。目前,旅客到呈贡的昆明南站乘坐动车,从市区搭乘地铁或者打车前往,路上需要耗费一定的时间。昆明站到昆明南站、昆明站到玉溪站动车组的开行,为旅客去昆明南站换乘其他方向的高铁提供了不少便捷,站内中转也能一定程度节约旅客的时间。

    8月30日,记者通过中国铁路客服服务中心12306官方网站、携程网、去哪网等,都已经可以查询到9月4日当天昆明站的动车车次和票价。具体为:

    昆明—昆明南开行4组D字头动车组,发车时间分别为:早上9:25、17:30、20:18和21:30分。行驶时间大约22分钟。票价分别为:无座票价8元、二等座票价8元、一等座票价13元、商务座票价25元。

    目前,官网显示昆明站到昆明南站只有D字头动车组可选择。其中,昆明—玉溪方向,9月4日开行2组D字头动车组。D字头2组发车时间分别为9:25和17:30,大约56分抵达玉溪。票价:无座票和二等组票为48元,一等座的票为76元,商务座的票为144元。

    从昆明站到玉溪站的普通列车,9月4日发行6趟K字头列车,从昆明到玉溪的时间约在从1小时16分到1小时22分不等,硬座票价在16.5元。对比发现,从昆明站到玉溪站,坐D字头动车组比坐K字头普通列车时间大约节省20分钟左右,同样普通列车的硬座票价要便宜许多。

    此外,记者在12306官网上查询了9月4日和5日昆明站到上海虹桥站和桂林站及桂林北站区间是否有开行动车或高铁,均未发现从昆明站开行到上述两个方向的动车组。昆明铁路局工作人员告诉记者,9月4日的确可以在主城昆明站乘坐动车组,届时昆明站具体将开行哪些动车组,还需待昆铁进一步的信息发布。

    相关链接

    昆明站至昆明南站“试跑”动车 今后主城也能坐高铁

2017年6月18日1时许,一列测试动车组从昆明站疾驰奔向昆明南站,全程近20分钟。资料图

    今年6月18日1时许,一列测试动车组从昆明站疾驰奔向昆明南站,全程近20分钟,标志着昆明站至昆明南站联络线开启联调联试,即“试跑”动车。联调联试就是采用高速检测列车等测试设备,在铁路开通运营前对线路轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至各个系统以及整体系统满足高速运行及动态验收要求的过程。

    昆明站至昆明南站联络线全长26.6公里,开行旅客列车速度目标值120公里每小时,2012年开工建设,中间设洛羊镇站。该联络线开通后,将使昆明站、昆明南站两个云南的大型客运枢纽站实现联通,高铁动车具备开进昆明站的条件,这是云南铁路完善路网结构,大力实施供给侧改革,服务民生和区域经济社会发展的重大举措。

    昆明站与昆明南站是我国辐射南亚东南亚的重要客运基础设施,两站相距30公里。目前,从昆明主城区到昆明南站不论是乘坐公交、地铁,还是自驾,均需要1小时左右,联络线开通后,打通了云南高铁进入昆明站的“最后一公里”,两站间的运行时间将压缩至20分钟左右。

    联络线以洛羊镇站为中心,可把昆明站、昆明南站,以及沪昆高铁、云桂铁路和中越中老国际铁路联通在一起。如有需要,动车组从昆明站开出,经洛羊镇往北可不经过昆明南站直接驶入沪昆高铁,前往北上广;往东经过昆明南站驶入云桂铁路和中越、中老国际铁路,至南宁、广州、中越边境河口等地,反之亦然。

    据相关人士介绍,待昆明南站至昆明站联络线联调联试结束,正式开通运营后,部分动车或将引入昆明站始发终到,旅客乘高铁动车进出昆明主城区更加便捷,昆明南站与昆明站将共同实现铁路客运的“双轮驱动”,极大促进滇中城市群及云南周边地区的人流、物流、信息流和资金流的快速交换。

    英文稿件:

    Kunming Railway Station to run bullet trains since Sep. 4th

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信