发现薄荷里的生活美学

2017-08-30 16:35:13来源:中国妇女报

    炎炎夏日,一杯飘着几片绿薄荷的凉白开,看一眼心怡,喝下去有股淡淡的清凉清香,暑热仿佛一瞬间就散掉了。薄荷其实是一种常见植物和常用中草药之一,多达几百个品种,每一天我们几乎都要和它发生密切关系。薄荷不仅可清新口气并具有多种药性,内服可治疗流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症,外用还可治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。薄荷用在食品上既可调味、作为香料,还可配酒、冲茶、酿蜜等。生活就在于慢慢发现,薄荷于生活的美感,在岁月洗练中一点点沉淀出来,而小小的一杯薄荷茶里蕴藏着的生活美学更值得我们慢慢品味。

    一直不太喜欢薄荷的味道,谈不上好吃难吃,每次吃到都会联想到诸如牙膏之类的药用物品,以至于很长一段时间,我都看不上薄荷。

    而改变对事物的固有看法、重新发现它的美,原来这么简单。我平时喜欢开窗,阳台上又养了不少花花草草,自然会招蚊子。听说将薄荷放在阳台上可以驱蚊,那天在超市看到有薄荷盆栽,就买回一盆放在阳台上。

    第二天学着蒋勋泡薄荷红茶。蒋勋曾说:“有一段时间我喜欢在红茶里放一片新摘下来的薄荷叶子,那是薄荷的嫩芽,放进烫水里会跟茶香混合成另外一种清淡的味觉。”

    而我实践的结果是,将薄荷投入滚烫的茶水中,它马上由翠绿变成褐色。既不养眼,也不好喝。有朋友告诉我,要泡冷水,于是就在透明玻璃杯里倒了凉白开,掐几朵嫩芽投入其中,顿时眼前一亮。

    在酷热的夏天,一杯飘着几片绿薄荷的凉白开,看一眼心怡,喝下去有股淡淡的清凉。仔细观赏,绿色的薄荷叶慢慢变成透明,慢慢释放出清香,暑热仿佛一瞬间随着轻烟散掉了。

    原来,蒋勋说的不仅仅是薄荷红茶,而是小小的一杯薄荷茶里蕴藏着的生活美学。所谓生活美学,其实是我们自我滋养、自我静定的一个重要方法。

发现薄荷里的生活美学

    当冬阴功汤遇上薄荷

    后来,我又发现了薄荷的另一用途。今年上半年去普吉岛,带回两种冬阴功汤料。泰国的冬阴功汤,是我的最爱,儿子也甚爱吃。

    这道汤的名字中,“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。正宗的冬阴功汤里要有柠檬叶、香茅,这在北京很难实现。那天突然灵机一动,做汤的时候,放了几片薄荷进去,味道立马好到不行。

发现薄荷里的生活美学

    重新认识“小清新”薄荷

    薄荷其实是一种常见植物,也是常用中草药之一,每一天我们几乎都要和它发生密切关系。作为辛凉性发汗解热药,薄荷可以治疗流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症,外用还可治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。那么,薄荷这种又香又凉、让人欲罢不能的滋味到底有什么奥秘呢?

    薄荷含有薄荷醇,这种物质可清新口气并具有多种药性。它不仅可以作为药用,平日也可代茶饮,能清心明目。用在食品上既可调味也可作为香料,还可配酒、冲茶、酿蜜等。可是你知道世界上竟然存在着几百种薄荷吗?我们常见常用的又主要是哪几种呢?

    荷兰薄荷:十项全能。荷兰薄荷,也叫绿薄荷,最为常见也最受欢迎。新鲜叶片可以食用,也可以泡茶,或作为烹饪时的香料;它所提炼出的精油具有温和凉性,也是食品、药品或清洁用品中很理想的添加物。

    胡椒薄荷:最适合泡茶。由于胡椒薄荷具有独特浓郁的香气,多用于料理时添加香气,尤其是泡茶,是许多爱好者的指定品种。还有用作干燥花、润滑油、香皂、贴布、浴包等多种用途。

    柳橙薄荷:味道最清新。柳橙薄荷精油的含量很高,可提取含柳橙味的薄荷油。会散发出浓厚的柳橙味,叶、花可生吃、炖煮、腌渍、酱料、甜点、泡茶、驱虫、抗菌、沐浴、观赏、药用等。

    普列薄荷:有剧毒不可食用。普列薄荷油有剧毒,不可食用,且必须在专业医师的指导下使用。普列薄荷的拉丁文意为“虱子”,这表明它具有驱除虱子和其他虫类的功效。

    薄荷虽好也有一些不可使用或服用的禁忌

    1.薄荷有抑制乳汁分泌的作用。所以怀孕和哺乳中的妈妈们不宜使用或食用。

    2.《唐本草》中记载:“薄荷有疏风、散热、解毒的功效。”因此阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多的人最好不要食用薄荷叶。

    3.因薄荷具有提神醒脑的效果,晩上最好不要饮用过量,以免整夜辗转难眠。

    4.薄荷的有效成分容易因受热而挥发失效,所以最好在热水降温后再放入。

    DIY学做清凉薄荷饮食

    秋老虎的当下,我们也不妨利用薄荷做一些饮品和菜肴。

    莫吉托鸡尾酒:莫吉托鸡尾酒是一款与薄荷有关的著名鸡尾酒,原料有白朗姆酒60~80毫升,苏打水100毫升,细砂糖1~2大勺,青柠1个,新鲜薄荷2~3支,大量碎冰块。

    薄荷粥:新鲜薄荷叶洗净用温水浸泡一会,提前煮好白粥。粥关火之后,再加入薄荷叶。可以试试加入一些水果、坚果、红糖或肉桂粉的新吃法。

    薄荷豆腐:先将薄荷洗净、揉搓后切碎,油温烧至8成热,放入豆腐煎至两面金黄。调入盐、糖、生抽翻匀后,再放入薄荷、小米椒,倒入生粉水勾芡出锅即可。

    薄荷牛油果鸡肉沙拉:将牛油果和少量薄荷搅打成泥,盛出加入少许胡椒粉。将鸡胸肉煮熟,放凉后手撕成块或丝状,加胡椒粉和盐搅拌均匀。底部铺好牛油果薄荷泥,在鸡肉上面撒上薄荷叶作为装饰。

    薄荷青豆汤:将青豆加少许水(或牛奶)搅打成泥,另捣碎薄荷叶。放入锅中炖煮,沸腾后转小火,加入捣好的薄荷叶搅拌均匀。加入盐和胡椒粉,搅拌均匀后盛锅。

    生活就在于慢慢发现,薄荷于生活的美感,在岁月洗练中一点点沉淀出来,终究被我们认识到是一种很美又实用的植物。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信