“舌尖上的撒梅”开启本土美食文化节

2017-08-30 10:50:53来源:昆明信息港

文化节现场人山人海

文化节现场人山人海

    昆明信息港讯 记者李金梓 8月28日正值中国传统情人节“七夕”,一年一度的撒梅美食文化节在经开区阿拉街道高坡社区举行,众多彝族撒梅人齐聚一堂,进行了“盛世撒梅情——舌尖上的撒梅”传统美食比拼,现场大摆松毛宴,众人举杯畅饮,载歌载舞,共度了一个美好的七夕夜。

    据了解,本次文化节由昆明经济技术开发区阿拉街道办事处主办,街道下辖的10个社区共同承办。作为昆明最古老的居民之一,撒梅文化源远流长,其民风民俗、服饰美食、祭祀婚嫁等拥有千年历史的习俗保存至今。而生活在经开区阿拉街道的撒梅人,至今保留着“虫王节”、三皇宫、祭天山等独特的节日和祭祀活动。

撒梅鸡

撒梅鸡

    本次文化节以“舌尖上的撒梅”为主题,旨在传承与交流撒梅文化,现场展示了剪纸、刺绣、织系腰带等撒梅民俗手工艺品及舂糍粑土特产的售卖。此外,到场嘉宾还参观了高坡撒梅民俗展示馆,与撒梅人一起载歌载舞、进行撒梅美食品鉴和评比,体验了一把原生态撒梅风情。

    下午,美食比拼尚未拉开序幕,现场已人头攒动。撒梅特色展示区内舂糍粑、舂饵块、刺绣、织系腰带、剪纸等活动开展得热火朝天,旁边撒梅人正挥舞着巨锤制作美食……现场到处都是身着盛装的撒梅人,他们与前来体验撒梅文化的食客、嘉宾一起,在各个摊位间驻足穿梭,观赏询价,品尝美食,手机“咔嚓”声不断,十分热闹。

撒梅的手工工艺品

撒梅的手工工艺品

    随着夜幕降临,扁鼓舞与敬酒歌奏响了文化节狂欢的序幕,来自高坡、海子、普照、石坝、阿拉五个社区的厨师团队将精心制作的、独具撒梅特色的撒梅鸡、肝生、血炒肉三道传统美食端上餐桌,接受食客的品鉴。据悉,撒梅鸡是用煮熟的鸡肉与腌肉一起“回锅”炒,花椒、姜片、干椒将肉香完全激发,外表酥脆,里面却鲜嫩多汁;肝生则用剁成浆状的生猪肝与切成丝状的熟猪皮、猪脚凉拌而成,经过黑醋浸泡,越发鲜美,加上香菜、糊状红糖等调料,酸甜爽口;血炒肉每一片肥瘦皆宜的肉片上都包裹着猪血,看似其貌不扬,一口咬下去,猪血与猪肉的香味就在嘴中蔓延,怎一个香字了得……经过一番评选,海子社区摘得“金牌撒梅鸡”荣誉,高坡社区赢得了“金牌血炒肉”,石坝社区则将“金牌肝生”称号收入囊中。

食客现场品鉴美食

食客现场品鉴美食

    普照社区的一位厨师表示,与其说是比拼厨艺,不如说是节日狂欢,这三道菜,只有在撒梅人的节日里才能吃到,尤其是撒梅鸡,不仅是美食,还是撒梅文化的象征。而参与表演的演员告诉记者,为了呈现最原汁原味的撒梅风情,所有演员都是来自阿拉街道的撒梅人,由于现在的撒梅年轻人很少接触传统文化,因此他们这次用时尚元素包装传统文化,用创新的敬酒歌来感染他们,希望让年轻人喜欢上撒梅文化,从而产生民族自豪感、认同感,提升民族凝聚力。

    除了上面三道菜之外,撒梅人招待贵宾少不了“八大碗”:猪血炒白菜、红烧肉、回锅肉、千张肉、凉白肉、粉蒸排骨、花生猪脚汤、高丽肉。面对传统美食,拿没拿奖丝毫不影响撒梅人过节的热情。晚宴上,厚实的松毛地上坐满了阿拉街道的撒梅居民,他们吃着本土美食,举杯畅饮,进行着节日狂欢。

撒梅姑娘们精彩的表演

    撒梅人悠久的民族文化经过长期的挖掘、整理和归纳,已成为大彝族文化体系中非常重要、闪烁着耀眼光芒的不可替代的强大分支,并将逐步展示在大众面前,主办方希望通过活动让更多的人了解撒梅人独特的历史、风俗、美食、服饰、文化等方面。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信